Мубариз Гурбанлы:

  01 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 783
Мубариз Гурбанлы:

"Армения должна знать, что провокация с Ходжалинским аэропортом обернется против нее"

"Однако, к сожалению, сопредседатели Минской группы, будучи посредниками, допускают, чтобы решение этого вопроса откладывалось", - сказал депутат.

Вместе с тем, Гурбанлы подчеркнул важность продолжения процесса переговоров и отметил, что Азербайджан всегда участвует в этом процессе и не является сторонником выхода из переговоров.

По его словам, сколько бы провокационных шагов ни предпринимала Армения, Азербайджан терпеливо участвует в процессе переговоров.

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА считает, что в условиях наблюдающегося в последнее время определенного спада в переговорном процессе необходим визит сопредседателей в регион.

Коснувшись вопроса Ходжалинского аэропорта, Гурбанлы отметил, что это очередная армянская хитрость.

"Армении не нужен Ходжалинский аэропорт. Открытие воздушного сообщения между Ереваном и Ходжалы не имеет значения ни с экономической, ни с какой-либо другой точки зрения. Потому что в случае открытия этого авиарейса массового оттока и притока из Еревана в Ханкенди и обратно не будет. Никто не прогнозирует перспектив этого аэропорта. Утверждение об открытии этой авиалинии является очередной армянской хитростью и провокацией", - сказал Гурбанлы.

По его словам, Армения, прибегая к этому, хочет отвлечь внимание от других проблем, направить усилия как международных, так и азербайджанских дипломатов на этот вопрос.

"В то же время, ставя этот вопрос на повестку, армянская сторона пытается еще больше провоцировать Азербайджан и воспользоваться шагами, которые предпримет Азербайджан в случае открытия аэропорта. Азербайджанская сторона прекрасно все это знает и открыто заявляет о своей позиции", - сказал Гурбанлы.

Депутат подчеркнул, что в связи с этим вопросом существуют требования Международной организации гражданской авиации, а также международное законодательство.

"Пока это не будет соблюдаться, открытие подобного авиарейса будет считаться незаконным. Международные организации, сопредседатели и отдельные государства критикуют эту попытку Армении. В то же время сопредседатели должны демонстрировать более конкретную позицию. Армения должна знать, что эта провокация обернется против нее", - сказал Гурбанлы.

По информации, распространенной в армянских СМИ, Главное управление гражданской авиации Армении разрешит полеты гражданских самолетов на оккупированные азербайджанские территории. Руководитель Главного управления гражданской авиации Артем Мовсисян не назвал конкретной даты, но, по его словам, полеты будут осуществлять 19 самолетов Армении и длительность полетов составит 45 - 50 минут.

Армянские СМИ распространили информацию о вводе в ближайшее время в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.
Ранее МИД Азербайджана заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации [подписана в Чикаго седьмого декабря 1944 года]. В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказали ранее в Администрации гражданской авиации Азербайджана.

Шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно, сказали в администрации.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращенияогня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги: