Азербайджан и Грузия реализовали важный энергетический проект

  16 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 1891
Азербайджан и Грузия реализовали важный энергетический проект

На азербайджано-грузинской границе реализован важный проект для энергосистем обеих стран. Так, в соответствии с меморандумом, подписанным 18 декабря прошлого года руководителями акционерных обществ «Грузинская государственная электросистема» и «Азерэнержи», энергосистемы двух стран 12-13 декабря этого года были подключены к оптическому кабелю.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, ОАО «Азерэнержи» сообщает, что представитель «Азерэнержи» Ахмед Мурадлы, Георгий Амузашвили из «Грузинской государственной электросистемы» и Вахтанг Киквадзе из «СакРусэнерго» в качестве уполномоченных представителей курировали процесс подключения оптического кабеля.

Оптическая кабельная связь улучшит обмен информацией между энергосистемами обеих стран и сыграет неоценимую роль в передаче данных SCADA, релейной защите и противоаварийных воздействиях.

В то же время это позволит в режиме реального времени отслеживать процесс импорта и экспорта электроэнергии.

Оптический кабель соединит азербайджанскую 500-киловольтную подстанцию «Самух» с грузинской 500-киловольтной подстанцией «Гардабани».

Отметим также, что в настоящее время в целях повышения доверия и увеличения экспорта электроэнергии, в том числе транзита из Грузии на европейский рынок, 330-киловольтная воздушная линия «Агстафа-Гардабани» реконструируется на 44 километре в двухцепном варианте.

Большая часть проекта уже выполнена, из 162 опор, которые должны быть установлены согласно проекту, на данный момент установлено 155.

Отметим, что Грузия является основным импортером электроэнергии из Азербайджана.

Тэги: Грузия