ГЭЦ: Пытающиеся сдать экзамен вместо другого лица будут наказаны

  16 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 1895
ГЭЦ: Пытающиеся сдать экзамен вместо другого лица будут наказаны

«К сожалению, имеют место случаи, когда абитуриенты прибегают к различным уловкам, чтобы добиться положительного результата на приемных экзаменах».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сообщили в Государственном экзаменационном центре.

В ведомстве отметили, что одним из главных моментов является обеспечение прозрачности процесса приема. Создание необходимых условий для всех участников экзамена, их участие в экзаменах на равных условиях, контроль за соблюдением правил поведения на экзамене и другие меры направлены на получение справедливого отбора путем оценки знаний абитуриентов:

«Если взглянуть на статистику прошлых лет, то можно увидеть нарушения, которые происходили на экзаменах: попытка проноса мобильного телефона, использование различных средств для списывания, изменение вопросника и карты ответов, попытка участия на экзамене другого лица вместо абитуриента. Известно, что при объявлении результатов каждого экзамена ГЭЦ также информирует о нарушениях, допущенных на экзамене, называет число абитуриентов, отстраненных от участия в экзаменах.

Нарушения правил создают правовую ответственность и требуют принятия адекватных законодательных мер.

Внесение в официальный документ, дающий право на прием в высшие и средние специальные учебные заведения, сведений от имени другого лица, подпись от его лица и другие действия должны квалифицироваться, как фальсификация официального документа и истолкованы в соответствии со статьей 320.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Напомним, что здесь предусматривается штраф в размере от 3 000 до 6 000 манатов, наказание в виде исправительных работ, либо лишение свободы до двух лет.

Государственный экзаменационный центр призывает граждан соблюдать требования законодательства о приеме студентов в высшие и средние специальные учебные заведения. Принятие соответствующими структурами наиболее серьезных мер в отношении лиц, нарушающих требования действующего законодательства в этой сфере, будет продолжено».

Vzglyad.az

Тэги: ГЭЦ