В Баку открыли уникальную электростанцию

  13 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2446
В Баку открыли уникальную электростанцию

Открытым акционерным обществом (ОАО) «Азерэнержи» введена в эксплуатацию новая малая гидроэлектростанция (МГЭС) на территории 400-мегаватной электростанции «Шимал-2» в Шувеляне, обладающей самым высоким коэффициентом полезного действия в регионе Южного Кавказа

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд, об этом сообщают в ОАО.

«Шимал-2» была введена в эксплуатацию в сентябре текущего года. Ранее вода, поступающая из Каспия, для охлаждения конденсатора и оборудования паровых турбин возвращалась обратно, а сейчас эта вода поступает в новую МГЭС, где с помощью кинетической энергии воды перерабатывается в электроэнергию. Строительство МГЭС было осуществлено местными специалистами, а в процессе монтажа участвовали и зарубежные эксперты. Вся работа длилась всего несколько месяцев.

За год, МГЭС мощностью в 300-киловатт, будет выработано около 2,5 миллиона киловатт в час электроэнергии, которая будет использована для собственных нужд электростанций «Шимал-1» и «Шимал-2». Сэкономленный объем электроэнергии, который раньше был использован для собственных нужд станций, будет направлен в общую энергосистему.

Отметим, что аналогичная практика будет внедрена на территории и других электростанций. Уже запланировано строительство малой гидроэлектростанции на территории электростанции «Джануб».


Тэги: