The Jerusalem Post: «Газопровод TANAP подтверждает геополитическое значение Азербайджана»

  10 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2981
The Jerusalem Post: «Газопровод TANAP подтверждает геополитическое значение Азербайджана»

Азербайджан продолжает успешную реализацию мегапроекта своего Южного газового коридора. 30 ноября президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустили последний участок Трансанатолийского газопровода (TANAP) в поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне, который будет доставлять азербайджанское «голубое топливо» в Европу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Газопровод подтверждает геополитическое значение Азербайджана», передает Vzglyad.az.

«Благодаря TANAP Турция и Азербайджан расширяют успехи своих предыдущих проектов в энергетическом секторе, направленных на удовлетворение потребностей Европы и Турции в природном газе, а также на обеспечение разнообразия в газовых продуктах. Предыдущие инвестиции, подписанные двумя странами в области энергетики, включали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и проект строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, который ускорит стратегический бизнес, в то время как проект TANAP будет продолжать расширяться», – отмечает автор статьи.

«TANAP - это исторический проект», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Сегодня мы вместе пишем энергетическую историю 21-го века. Это история сотрудничества, история стабильности. Наши энергетические проекты обеспечивают стабильность в регионе. Все страны и компании, участвующие в этих проектах, получают от них выгоду. Реализация такого гигантского проекта, как TANAP, стала возможной благодаря твердой политической воле лидеров Турции и Азербайджана.

«Это наш не первый совместный проект», - продолжил Ильхам Алиев. «До этого, в 2006 году, мы отмечали открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2007 году мы вместе открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В прошлом году мы вместе открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Это показывает, что любой проект, выдвинутый по нашей инициативе, выполняется, потому что он подкреплен нашей продуманной политикой, твердой волей и братством», - отметил глава азербайджанского государства.

По мнению Арье Гута, TANAP важен не только для поддержания энергетической безопасности, но и для повышения благосостояния населения стран, через которые проходит трубопровод. «Проект внесет большой вклад в установление мира и стабильности в регионе благодаря поддержке этого проекта со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза. TANAP является центральной и самой протяженной частью Южного газового коридора (SGC). Основная цель SGC - соединить гигантское газовое месторождение «Шахдениз» в Азербайджане с Европой через Южно-Кавказский трубопровод (SCP), TANAP и Трансадриатический трубопровод (TAP). SCP проходит из Азербайджана в Турцию через Грузию, а TAP начинается в Греции и проходит в Италию через Албанию и Адриатическое море», – отмечает израильский эксперт.

Кроме того, по словам Гута, это не просто плохие новости, но это ужасные новости для Армении, где официальный Ереван еще раз убедился, что они упустили возможность на этот раз интегрироваться в новый региональный суперпроект - на этот – газовый проект TANAP. «Это просто потому, что экономический и геоэкономический климат в регионе определяется не Арменией, а сильным и независимым Азербайджаном. Более того, в Азербайджане прямо заявляют, что будут держать Армению в изоляции до тех пор, пока она продолжает оккупировать Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана, где они провели пресловутую этническую чистку против более чем одного миллиона азербайджанцев на захваченных землях и совершили серьезные и жестокие военные преступления.

Совет Безопасности ООН принял резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), осуждающие оккупацию территорий Азербайджана и подтверждающие уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Он подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Международное сообщество однозначно и принципиально поддерживает и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана" – отмечает Арье Гут в своей статье.

Эксперт подчеркивает, что TANAP, с инвестициями в размере около 8,5 миллиардов долларов, будет поставлять шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу в год.

«Ожидается, что европейская часть проекта начнет действовать в 2020 году. В настоящее время у TANAP четыре партнера. Южный газовый коридор (SGC) владеет 58 проц акций TANAP, в то время как Турецкая нефтепроводная корпорация (BOTAŞ) и BP владеют 30 проц и 12 проц соответственно. Семь процентов акций SGC были недавно переданы турецкому филиалу Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR). Реализация этой программы была частью политики ЕС по повышению энергетической безопасности и снижению зависимости от продукции «Газпрома», а сам проект откололся от более амбициозного проекта газопровода Nabucco. Когда-то TANAP подключился к 878-километровому Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который будет проходить из Греции в Албанию, а затем в Италию по подводному маршруту. Трио трубопроводов составит вилки трубопровода TurkStream, которые будут поставлять газ в Турцию и Болгарию по черноморским маршрутам. Целью является дальнейшее распределение газа TurkStream, который поступает в болгарский газовый узел в Варне, на рынки Южной и Центральной Европы», – подчеркивает Арье Гут.

По словам израильского эксперта, в нашем регионе нет ни одной страны, кроме Азербайджана, которая бы выступила инициатором или создателем передовых двусторонних форматов сотрудничества, и Азербайджан проложил путь к трехсторонним и даже четырехсторонним форматам в регионе, основанным на двустороннем сотрудничестве.

"Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 млрд куб. в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставлено в Турцию, а остальное в Европу. Понятно, что это хорошая новость для Азербайджана, где после эпохи «большой нефти» начинается эпоха «большого газа», которая обещает как инвестиционный, так и геополитический интерес, а также приток «газовых долларов».

TANAP будет способствовать энергетической безопасности Европы и Турции. Этот проект еще раз доказывает и подтверждает геополитическое значение Азербайджана как геополитического стержня в мире и в диверсификации энергетической безопасности в Европе. Азербайджан построил и развил конструктивные и доверительные отношения с основными геополитическими акторами современного мира», – подчеркивает Арье Гут.

По мнению автора статьи, сегодня Азербайджан, как стратегический союзник Израиля, занимает важное место на международной арене и продолжает сохранять и укреплять свои геополитические позиции на Южном Кавказе.

«Не случайно, что на долю Азербайджана приходится 80 проц валового внутреннего продукта региона Южного Кавказа. Сбалансированная, прагматичная и многовекторная внешняя политика Президента Алиева показывает, что стране удалось донести свою четкую и ясную позицию до международного сообщества. Все энергетические проекты четко отражают, что нефтегазовая стратегия Азербайджана действительно обеспечивает геополитические и геоэкономические результаты, поддерживая прочное региональное партнерство и взаимодействие, а также укрепляя национальную экономику Азербайджана», – резюмирует известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Vzglyad.az

Тэги: Газопровод