Неожиданная охота на воров в Армении

  09 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 3182
Неожиданная охота на воров в Армении

«Шекспировские страхи», кажется, оседлали рассудок армянского премьера, как и в свое время, сознание дяди Гамлета. В результате Пашинян, практически потеряв голову, борется за власть со всеми, кто бы мог даже гипотетически помешать его дальнейшему правлению. А враги, видятся армянскому премьеру, в каждом углу и каждой подворотне. На прошедшей недели, например, Пашинян попытался «перекрыть кислород» армянским ворам в законе, а также экс-президенту Армении Сержу Саргсяну. В чем связь между первым и вторым, спросите вы? Самая, что ни на есть, очевидная.

Армянские воры в законе – это многолетняя традиция, распустившая глубокие и плодотворные корни в армянском обществе, как впрочем, и многое другое деструктивное в человеческой цивилизации – как например нацизм или терроризм. Лидеров неформального мира, чьи руки по локоть в крови, будь то нацисты, или чуть более «безобидных» воров в законе, в Армении очень ценят и многие из них сейчас очень популярны в среде армянской молодежи.

Но дело в том, что впечатляющий авторитет армянских «воров в законе» пугает армянского премьера по одной причине - считаются, что все они привержены и даже являются членами «команды» бывшей армянской власти – Сержа Саргсяна, а особенно его брата – Левона Саргсяна, которого, как известно, в Армении считают покровителем всего преступного мира страны, этаким «бароном» над «ворами».

Оттого Пашиняна так важно сейчас дезактивировать всех воров, даже если они и представители армянской диаспоры за рубежом, чтобы в нужный момент не собрались и не сплотили общество против «бархатного» премьера.

Оттого в Армении готовят целый закон по «обналичиванию» воров в законе и их устранению – направлен он против самой культуры воров и ее выявлению. Что в свою очередь сыграло с Пашиняном не совсем добрую шутку – армянские воры в законе решили собраться в Ереване и обсудить друг с другом особенного данного законопроекта. Чтобы понять, что собственно пытается учудить по воровской линии армянский премьер и что вообще с этим делать.

Не исключено, что узнав об этом, армянский премьер сильно перепугался и даже пожалел о содеянном – мало ли вдруг объявят ему «трубу» и пришлют черную метку.

Так армянские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что на днях в Армению приехало большое число «воров в законе», которых встретил известный в криминальном мире Артем Каневской, он же Артур Арутюнян.

Дело в том, что недавно парламент Армении принял известный закон о субкриминальной культуре, с которым приехавшие криминальные авторитеты решили синхронизировать некоторые из своих законов.

«Нам рассказали, что они уже изменили некоторые пункты "внутреннего кодекса". Например, отныне на вопрос "ты вор?" необязательно давать утвердительный ответ, в то время как раньше "вор в законе" обязан был отвечать на этот вопрос утвердительно, даже если об этом спрашивал представитель правоохранительных органов. Сейчас действует "система страховок"», - пишет одна из армянских газет.

Наезд на самого Саргсяна дело еще более трудоемкое. Дело в том, что за Саргсяном действующие власти долгое время сохраняли «статус неприкосновенности». И сейчас, когда спущены псы и на него – для армянской политической элиты это весьма очевидный знак – существующая власть истерит, психует и явно сигнализирует о своей беспомощности. Тем более, после того, когда Пашинян предпринял не совсем удачную попытку организовать «темную» еще одному экс-президенту Роберту Кочаряну.

Саргсян по - прежнему серьезная политическая фигура в Армении – он возглавляет Республиканскую партию в парламенте, а в последнее время заметно более активен на местном политическом поле и как кажется возможно Пашиняну, активно собирает помидоры на политическом «поле», чтобы потом закидать ими Пашиняна. Возможно впечатляют и попугивают Пашиняна активные визиты полуполитического толка Сержа Саргсяна в разные страны. Тоже, очевидно, для сбора авторитета и «политических помидоров».

На данный момент, объявленное уголовное преследование Саргсяна – хороший повод сплотиться всей Республиканской партией.

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подтвердил сегодня на пресс-конференции опубликованную в прессе информацию, что возбужденное в отношении Сержа Саргсяна уголовное дело и предъявленное обвинение преследуют цель предотвратить его внешнеполитическую деятельность.

«Да, мы планировали ряд зарубежных визитов Сержа Саргсяна с четкой национальной, государственной и политической повесткой. Думаю, что власти были в курсе этого, и, учитывая в какие нервные конвульсии впала правящая политическая и пропагандистская система после нашего визита в Загреб и выступления президента, мы видим в контексте возбужденного уголовного дела также попытку предотвратить внешнеполитическую деятельность президента», - заявил Армен Ашотян.

Он отметил, что паспорт остался у Сержа Саргсяна, однако он подписал бумагу о невыезде из страны и у него не будет какой-либо возможности пересечь границу.

«Но это абсолютно не повлияет на нашу политическую деятельность и планы. Мы продолжим планировать визиты президента в различные столицы в следующем году. А повестка основана исключительно на национальных и государственных интересах. Посмотрим, посмеет ли Специальная следственная служба не позволить Сержу Саргсяну временно отсутствовать из страны и вернуться в страну», - сказал Армен Ашотян.

Ну что ж, остается только ждать, какая из сторон, одержит верх в этой схватке нынешних и бывших.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Саргсян   Ворвзаконе