Хлеба нет, зрелища будут: Пашинян накормит Армению праздничным фейерверком

  07 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 4861
Хлеба нет, зрелища будут: Пашинян накормит Армению праздничным фейерверком

Сложно и страшно жить в стране абсурда, нередко считают читатели сказок и они неправы. Да жить в такой стране сложно, но зато интересно и непредсказуемо. Или того гляди подвезут власти на радость, пухнущим от голода горожанам, праздничный фейерверк и клоунов в таком количество, что жить захочется и временно забудешь о причудах желудка. В Армении ждут Новый год – говорят будет голодно, но зато весело.

Власти Еревана, где уровень бедности составляет порядка 20%, в этом году выделят 278 млн драмов или 750 тыс. долларов на новогодние мероприятия. Вместо решения бытовых нужд ереванцев городские власти обещают сказочные празднества, чтобы жители Еревана надолго запомнили Новый 2020 год.

Как с горькой иронией пишут армянские СМИ, праздники пройдут, огни и мюзиклы закончатся, Горан Брегович споет, но житель Еревана вспомнит о проблемах, с которыми сталкивается каждый день.

Как только житель города выйдет из квартиры, отмечают армянские журналисты, он столкнется с разваливающимся лифтом, после долгого ожидания на остановке не сможет воспользоваться переполненным транспортом, а если и втиснется, то в полусогнутом положении проведет часы в пробках и будет вспоминать не сказку, а власти и их бездействие.

В частности, экономист Сурен Парсян считает выделенные $750 000 довольно крупной суммой в контексте бюджета Еревана.

В беседе с армянскими СМИ, он отметил, что для города Еревана имеются приоритеты: общественный транспорт, лифты, учебные заведения, дорожное строительство, эти средства можно было бы потратить более эффективно.

«Мэрия в своей 5-летней программе перечислила приоритеты – экологические, социальные, образовательные, и мы можем с уверенностью сказать, что в их числе нет развлекательных программ», – сказал Парсян.

Экономист вместе с армянскими журналистами провел расчеты – какие реформы можно было осуществить на эти средства.

Например, установка 1 нового лифта обойдется в 7-8 тыс. долларов, соответственно за 750 тыс долларов можно было установить около 100 лифтов. Известно, что почти 70% лифтов в Ереване эксплуатируются более 40 лет, тогда как их нужно было заменить через 25 лет. В настоящее время замене подлежат 3500 лифтов.

По подсчетам Парсяна, можно было отремонтировать несколько десятков детских садов. Для строительства одного надземного перехода требуется около 20-22 млн драмов, то есть можно было бы построить 14 таких переходов, на эти средства можно было бы оборудовать 75 перекрестков, в результате чего могут быть спасены многочисленные жизни. В определенной степени мог быть решен вопрос жителей аварийных домов.

Если стоимость 2-3-комнатной квартиры составляет 50-55 тыс. долларов, то кровлей можно было бы обеспечить 15 нуждающихся в этом семей.

«Это однозначно большая сумма для Еревана. Если, например, был бы запланирован крупный международный фестиваль, конкурс, возможно, это было бы логично. Я думаю, что эти большие расходы обусловлены также озвученным премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Лос-Анджелесе призывом, когда он пригласил всех на празднование Нового года в Ереване. Это также можно рассматривать как указание мэрии – по пышной организации мероприятий. Но я могу с уверенностью сказать, что большого туристического потока не наблюдается, и доказательством этого является то, что у наших гостиниц нет крупных заказов, бронирований», – сказал Сурен Парсян, ссылаясь на свои экспертные запросы.

Он настаивает на том, что расходы будут неоправданными, поскольку только заявлением премьер-министра люди не станут приезжать в Армению, этому должны способствовать и инфраструктуры.

Очевидно желание Пашиняна «зарисоваться» перед крутыми армянами американской диаспоры застлало глаза на все остальные проблемы Еревана. Еще в сентябре премьер-министр Никол Пашинян на встрече с армянской общиной в Лос-Анджелесе призвал армян диаспоры встретить Новый год в Армении.

«И я хочу сделать предложение всем присутствующим. К сожалению, годами сформировалась традиция, когда многие армяне отмечают Новый год и Рождество за границей. Мы, в правительстве и в мэрии Еревана, сегодня считаем, что в этом году Новый год должен иметь исключительный характер и атмосферу в Армении и Ереване. Ереван обычно довольно пуст в канун Нового года, и мы хотим сделать так, чтобы улицы и площади Еревана в этом году были заполнены людьми, празднующими Новый год и Рождество. Рестораны в центре Еревана, как правило, закрыты в дни Нового года, нет никаких мероприятий. Сейчас мы реализуем огромную программу, чтобы пригласить Вас всех. В этом году Диаспора празднует Новый год в столице Ереване», – сказал он.

Но кто будет отрабатывать эти деньги? Конечно же бедный, нищающий армянский народ, «накормленный» пашинянским фейерверком.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Новыйгод   Ереван   Праздник   Голод