Эльмар Мамедъяров встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу

  06 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 1943
Эльмар Мамедъяров встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу

В рамках 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сообщили в МИД Азербайджана.

На встрече состоялся обмен мнениями по процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Мамедъяров проинформировал собеседника о недавней встрече с главой МИД Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Он подчеркнул важность решения конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООН, вывода захватнических войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома.

Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Тэги: