Новая схватка Никола Пашиняна и Сержа Саргсяна

  05 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 3735
Новая схватка Никола Пашиняна и Сержа Саргсяна

Сообщение о том, что Спецследственная служба Армении предъявила обвинение бывшему президенту страны Сержу Саргсяну в хищении в особо крупных размерах, не должно удивлять. И не важно, что именно предъявляют экс-президенту РА. «Саргсян в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал путем растраты хищение у государства <...> 489,16 "миллиона драмов (свыше миллиона долларов)", — сообщается на сайте службы. Но с таким же успехом в его отношении могли быть совершенно любые обвинения. Ведь важно то, что за всем этим стоит.

Но для начала укажу, что адвокат третьего президента Армении Арам Макинян разъяснил, насколько правомерным является решение о предъявлении обвинения Сержу Саргсяну. «На прошлой неделе Серж Саргсян получил повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, сегодня – получил повестку о явке. Когда С. Саргсян пришел на допрос, следователь сказал ему: “Знаете, вы будете допрошены вокруг наличия подозрений”. Это вызвало весьма серьезную юридическую проблему, поскольку г-ну Саргсяну должны были быть адресованы вопросы об определенных действиях во время пребывания его в должности президента. Конституция наделяет президента РА неприкосновенностью и в сложившейся ситуации у осуществляющего производство органа должен возникнуть вопрос, нарушена ли, действительно, неприкосновенность или нет Мы выразили возражения в тот же момент, что г-н президент обладает неприкосновенностью, однако это ничего не изменило. Допрос продолжился, но уже в статусе подозреваемого. После завершения допроса, состоялась очная ставка, но уже с другим лицом», поведал он.

Адвокат С.Саргсяна также сообщил также, что они готовятся в сжатые сроки обжаловать факт привлечения в качестве обвиняемого в нарушение института неприкосновенности президента, а также применения меры пресечения генеральному прокурору, с требованием аннулировать незаконное решение следователя.

При этом, из офиса Сержа Саргсяна сообщили, что третий президент Республики Армения, председатель РПА не признал себя виновным по части предъявленного ему со стороны ССС РА фальшивого и абсурдного обвинения, считая его политическим преследованием.

Там также подчеркнули, что считают предъявленное Сержу Саргсяну обвинение вопиющим проявлением исключительно политического преследования и указывают, что целью этого процесса является заставить замолчать политических оппонентов на фоне угрожающих Армении и «Арцаху» (кавычки наши- ред) опасностей, в том числе, в контексте последних развитий вокруг переговорного процесса. Далее были озвучены и иные пункты заявления, но перечислять их не имеет смысла.

Ведь очевидно, вокруг чего будет строиться линия защиты Сержа Саргсяна. Упор будет делаться на политические репрессии и на то, что провалившийся в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Никол Пашинян, пошел против «героев Карабаха».

В принципе, похожую же линию защиты выбрал и второй президент РА Роберт Кочарян. При этом важно отметить, что в активе С.Саргсяна есть и РПА, тогда как у Р.Кочаряна своей партии нет.

Также важно отметить, что в руках «карабахского клана», лично Р.Кочаряна и С. Саргсяна остается немало СМИ, финансовых возможностей и боевых отрядов. Плюс, снова в свою игру могут сыграть олигархи, особенно лидер ППА Гагик Царукян, отношения которого с действующей властью накалились донельзя. И все это происходит на фоне реального падения Никола Пашиняна и «мойшаговцев». Собственно, как раз понимание всего этого и вынуждает Пашиняна форсировать события, перейдя к новой стадии противостояния с С.Саргсяном.

Уверен, что были между ними определенные договоренности, на основе которых С.Саргсян мирно сдал власть Н.Пашиняну, хотя сторонники третьего президента РА призывали его к сопротивлению до конца. Но, все они обнулись, судя по всему, именно по причине того, что действующий премьер-министр РА нервничает и боится потерять власть. Тем более, что С.Саргсян развил в последнее время серьезную политическую активность. К примеру, в среду он провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Италии в Армении Винченцо дель Монако.

Но куда важнее то, что С.Саргсян недавно выступил на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Загребе. Он заявил, что в прошлом году ушел в отставку, чтобы дать народу возможность построить "лучшее государство".

Однако, по мнению Саргсяна, сегодня все громче звучат обвинения в том, что он сдал власть популистам. "Пришедшие к власти за минувшие полтора года никаких революционных изменений во внутреннюю и внешнюю повестку страны не внесли. Более того, в республике происходят нарушения демократических, конституционных норм. Со всей очевидностью нарушена функция судебной власти, проводятся политические преследования. Нетерпимость и ненависть достигли масштабов, вызывающих обеспокоенность", - сказал тогда Саргсян.

Кроме того, он тогда выразил "некоторую озабоченность" и в связи с процессами вокруг карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан продолжает вооружаться и угрожать Армении и Карабаху. Все это, совершенно очевидно, были политические заявления. Таким образом, С.Саргсян заявил о своем возвращении в борьбу за власть в РА. И это поняли и об этом заявили представители нынешней власти.

«Эмиссары бывшей правящей Республиканской партии Армении проводят встречи с представителями разных европейских организаций, рассказывая им о политических преследованиях их товарищей по партии», - в программе «Интервью» на армянском канале 24TV заявил заместитель председателя парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян (входят в правящий парламентский блок «Мой шаг»).

И это было правдой. Кроме того, буйную активность в социальных сетях и СМИ развили главные глашатаи третьего президента РА, вице -председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян и экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. Они открытым текстом обвиняли Никола Пашиняна в популизме, слабости, попутно прогнозируя его неизбежный, скорый уход. Так что, вовсе не удивительно, что Пашинян нанес ответный удар. Чем все это закончится? Углублением политического противостояния в РА с мало предсказуемым концом.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Саргсян