Пашинян наносит ущерб имиджу ОДКБ

  05 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2386
Пашинян наносит ущерб имиджу ОДКБ

Несколько дней назад состоялся саммит Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке, на котором были обсуждены актуальные вопросы укрепления структуры организации, карабахская проблема, ситуация на таджикско-афганской границе, сирийский вопрос, вопросы региональной и международной безопасности, а также утвердили кандидатуру Станислава Зася на пост Генерального Секретаря ОДКБ.

И для Азербайджана, и для Армении Карабахский вопрос всегда стоят на повестке дня. Сегодня Азербайджан обладает мощным ресурсным потенциалом, квалифицированной армией, новейшим вооружением и техникой, имеет множество военных контактов с различными государствами современного мира, такими как США, страны Евросоюза, Израиль, Пакистан, Россия, Беларусь и др. Азербайджан стабильно развивается, экономика и ВВП неуклонно растут. Таким образом, Азербайджан может позволить себе закупку новейшей военной техники, что и привлекает другие страны осуществлять более тесное сотрудничество в оборонной промышленности с официальным Баку.

В области военного сотрудничества Азербайджанская Республика привлекательна для многих государств пост советского пространства, в особенности практически для всех стран-членов ОДКБ, за исключением Армении. ОДКБ хотели бы видеть Азербайджан в военной организации как одного из главнейших акторов военно-политической ситуации в регионе, в качестве близкого партнера, или даже наблюдателя.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян весьма обеспокоен налаживанию тесных контактов по линии ОДКБ- Азербайджан. На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке он отметил, что ОДКБ обладает всеми необходимыми средствами для предотвращения карабахского конфликта. Якобы организация должна оставить без ответа новые запросы Азербайджанской стороны о приобретении вооружений.

Стоит отметить факт того, что Армения как один из членов ОДКБ получает оружие по внутренним ценам, в кредит и с минимальными процентами, Азербайджан, в свою очередь, осуществляет закупку по рыночным ценам без каких-либо кредитов. Ни один из членов ОДКБ не согласится прекратить поставки вооружения в Азербайджан из-за армянского недовольства.

Более того, Азербайджан на данный момент заинтересован в покупке наступательных средств вооружения и информационных средств управления боем и средств защиты информации у России. А также, Баку уделяет пристальное внимание тесному сотрудничеству с компаниями оборонной промышленности РФ.

Армения наносит ОДКБ не только экономические убытки, но и ущерб статусу организации. Достаточно вспомнить арест армянского Генсека. Но на этот раз в Бишкеке страны-члены организации смогли договориться и по вопросу утверждения кандидатуры Станислава Зася на пост Генсека ОДКБ. С. Зась является представителем из Беларуси, а как известно, военные связи Азербайджана и Беларуси является эталоном на постсоветском пространстве.

Армения постоянно хочет втянуть различными провокациями ОДКБ в Нагорно-Карабахский конфликт. Даже накануне заседания ОДКБ в Бишкеке Н. Пашинян попытался обвинить Азербайджан в милитаризме и угрозе для всех стран этой организации. Стоит заверить, что вопрос продажи оружия Азербайджану не имеет никакого отношения к Армении, а Карабахский конфликт никак не относится к ОДКБ.

Исходя из результатов Бишкекского саммита, можно прийти к выводу о том, что армянский премьер Н. Пашинян всерьез опасается укрепления Азербайджана в ОДКБ. Он прекрасно понимает, что все страны-члены организации не будут расторгать крупные военные контракты с экономически прибыльным Азербайджаном. А Пашиняну остается только собирать денежные средства с телемарафонов, чтобы хоть как-то держать свое государство на плаву.

Vzglyad.az

Флора Мамедова

Тэги: Пашинян