Араика заклинило: Армянская молодежь штурмует министерство

  05 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 4033
Араика заклинило: Армянская молодежь штурмует министерство

Ереван постепенно превращается в город пикетов и демонстраций. Неуклюжая система правительства дает заметные сбои, а бесконечные отставки и реформы новоназначенцев только подстегивают эти процессы. Вчера в Ереване представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» не получив возможность встретиться с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном провели попытку самостоятельно ворваться в здании министерства. Министру удалось скрыться с черного входа.

Араик Арутюнян, вроде бы, вполне современный и адекватный чиновник, но диалог с жалобщиками у него никак не завязывается. Уже месяц перед зданием министерства его поджидают студенты ереванских Вузов, требуя встречи, но он почему-то отказывается их принять. Собственно, неважен уже даже повод встречи, интересен сам факт – почему так упорно министр избегает встречи с теми, чьи вопросы он непосредственно курирует - студентами?

Араик Арутюнян – любимец и ставленник Никол Пашиняна. Премьер «за» Арутюняна с руками и ногами и даже отшил тех же самых студентов, когда они попросили его все-таки организовать встречу с министром. Есть такая черта в армянской политики, называется она – заклинило. Ее периодически болеет сам Никол Пашинян, теперь похоже эта болезнь переходит на его ставленников и приемников.

И верит Пашинян в своего ставленника, искренне считая, что такое «произведение» революционного правительства, как «министерство науки, образования, науки, культуры и спорта» способно нормально функционировать и нормально решать какие-то вопросы. Но увы заклинило. Араика заклинило.

В результате, в течение месяца, так и не принятые министром студенты, не выдержав попытались ворваться в здании напролом.

«Это надменное поведение со стороны министерства. С народом так не организуются встречи, наверное, мы должны были пойти, просить или умолять, чтобы они встретились с нами. Мы считаем поведение министра очень негативным и деструктивным, но мы продолжаем оставаться в конструктивном поле, и сейчас мы сами организуем эту встречу. Призываю всех прямо сейчас подняться в министерство и встретиться с министром», - заявил один из молодых людей.

Напомним, сегодня ранее представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» собрались перед зданием министерства образования, науки, культуры и спорта, требуя встречи с министром Араиком Арутюняном.

Они заявили, что дают министру полчаса, чтобы он спуститься и встретиться с ними. Увы.

А в чем причина недовольства студентов?

Да все та же. Студенты факультетов армянской филологии и истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) протестуют против проекта о внесении изменений в закон о высшем образовании. Согласно проекту, дисциплины "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" не будут обязательными для студентов непрофильных специальностей.

И идея, надо отметить, весьма неплохая. От идеи армянства, насаждаемой сверху, действительно стоит избавляться хотя бы молодому поколению армян. И министр Арутюнян мог бы стать неплохим реформатором, если попробовал бы что-то действительно изменить. Но его заклинило, и теперь его действия лишь только спровоцируют волнения среди молодежи и всеобщее непринятие пашиняновских реформ, которое уже давно нарастает по стране. Только и всего. Оттого так неуклюжа и бесперспективна работа армянского правительства – стрелочника в ней не хватает.

Vzglyad.az

Тэги: АраикАрутюнян   Ереван   Студенты