Китай призвал ЕС ускорить работу по механизму расчетов с Ираном

  02 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 1736
Китай призвал ЕС ускорить работу по механизму расчетов с Ираном

Заместитель главы МИД КНР Ма Чжаосюй призвал Европу ускорить работу по механизму для расчетов с Ираном в обход санкций США.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на IRNA, во время совместной пресс-конференции по итогам встречи с замглавы МИД Ирана Аббасом Аракчи в Пекине Чжаосюй заявил, что Иран и Китай будут прилагать все усилия для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

По его словам, односторонний выход США из иранской сделки и их кампания по оказанию максимального давления на Иран стали причиной кризиса вокруг иранской ядерной проблемы.

Китайский дипломат также охарактеризовал ирано-китайские отношения как стратегическое и долгосрочное партнерство.

Он назвал ядерную проблему Ирана неотъемлемой частью ирано-китайского партнерство. "На сегодняшней встрече мы договорились укреплять дальнейшее сотрудничество для поддержки общих интересов на международной арене", подчеркнул он.

"В Иране подчёркивают, что принятые ими шаги по сокращению обязательств в рамках СВПД носят обратимый характер, и МАГАТЭ подтверждая заявления Ирана продолжает провести инспекцию ядерных объектов в стране", добавил он.

Сегодня в Пекине прошла консультативная встреча Ирана и Китая по иранской ядерной сделке с участием заместителей министров иностранных дел двух стран. Чжаосюй и Аракчи обсудили последнюю ситуацию вокруг иранской ядерной программе.

Франция, Германия и Великобритания после выхода США из иранской ядерной сделки приняли решение создать совместный механизм для расчетов с Ираном (INSTEX). Генсек дипслужбы ЕС Хельга Шмид после июньской встречи в Вене по ядерной сделке заявила, что механизм введен в действие и уже проводятся первые транзакции. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Тегеран же добивается возможности экспортировать нефть на фоне санкций США.

Vzglyad.az

Тэги: МИД-Ирана