Доля Грузии увеличится во время транзита газа из Азербайджана по «ЮГК»

  02 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 1681
Доля Грузии увеличится во время транзита газа из Азербайджана по «ЮГК»

Грузия планирует к 2023 году получить за транзит газа из Азербайджана по «Южному газовому коридору» (ЮГК) около 1,1 миллиарда кубометров топлива

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщает Trend со ссылкой на сообщение грузинского правительства.

Как сообщается, в настоящее время за транзит газа из Азербайджана в Турцию грузинская сторона получает пять процентов от общего объема поставок, то есть за транзит шести миллиардов кубометров Грузия получает 300 миллионов кубометров газа.

«Когда в будущем через «Южный газовый коридор» в год будет осуществляться транзит 23 миллиардов кубометров газа, Грузия станет получать более 1,1 миллиарда кубометров в качестве страны-транзитера», — говорится в сообщении.

Кроме того, к 2026 году объем транзита по указанному направлению может вырасти до 31 миллиарда кубометров газа, что увеличит долю получаемого Грузией газа до 1,55 миллиарда кубометров.

По словам Премьер-министра Грузии Георгия Гахария, TANAP является важным проектом с точки зрения транспортировки энергии, что еще более актуально для транзитной функции Грузии.

Как отметил премьер, наиболее важной задачей для правительства является быстрый экономический рост, создание новых рабочих мест и национальная безопасность, с этой позиции проект TANAP отвечает всем этим требованиям.

Отметим, что церемония открытия второго участка (Фаза-1) Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась 30 ноября в районе Ипсала, провинции Эдирне Турции.

В этом районе, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поступать в европейские страны.

Отметим, что пуск первой очереди (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

Объем транспортировки газа в Турцию по TANAP с начала коммерческих поставок газа 30 июня 2018 года и до конца октября 2019 года достиг 3,08 миллиарда кубометров.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, являющегося основным сегментом "Южного газового коридора", составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. По завершении строительства TAP, газ начнет поступать в Европу, приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО "Южный газовый коридор" - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Vzglyad.az

Тэги: Грузия