Интенсивный диалог на высшем уровне обеспечивает поступательное развитие партнерства между Баку и Москвой – МИД РФ

  02 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 1882
Интенсивный диалог на высшем уровне обеспечивает поступательное развитие партнерства между Баку и Москвой – МИД РФ

Поступательное развитие российско-азербайджанского стратегического партнерства во многом обеспечивается интенсивным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях, заявляет МИД РФ.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджана.

«Поступательное развитие российско-азербайджанского стратегического партнерства во многом обеспечивается интенсивным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях. По состоянию на ноябрь 2019 года между двумя странами заключено свыше 150 международно-правовых документов», - говорится в комментариях МИД РФ в связи с официальным визитом 2-3 декабря министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Азербайджан.

МИД отмечает, что программой пребывания предусмотрены встречи Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

«В ходе переговоров с Мамедъяровым планируется обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной проблематике, включая нагорно-карабахское урегулирование. Планируется подписание Плана консультаций внешнеполитических ведомств России и Азербайджана на 2020 год», - подчеркивает МИД.

По оценкам МИД, ставшие уже традиционными ежегодные обменные визиты министров иностранных дел РФ и Азербайджана являются «важным элементом активного политического диалога», ориентированного на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Внешнеполитическое ведомство отмечает тесные контакты по линии правительств двух стран. «Эффективная координация совместных усилий по решению широкого спектра практических вопросов двусторонней повестки дня обеспечивается Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству между. 14 декабря 2018 года в Москве состоялось семнадцатое заседание МПК. Очередное восемнадцатое заседание МПК запланировано на 9 декабря 2019 года в Баку. 23-26 сентября с.г. в Баку состоялось заседание межправкомиссии по ВТС», - подчеркивается в комментариях.

Россия – один из ведущих внешнеэкономических партнеров Азербайджана. В сентябре 2018 года в ходе официального визита президента Алиева в Россию был подписан солидный пакет двусторонних документов (16), направленных на дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества России и Азербайджана на ближайшие годы. В настоящее время профильные министерства и ведомства России и Азербайджана реализуют План действий по ключевым направлениям сотрудничества на период до 2024 года, включающий пять «дорожных карт».

«Отмечаем устойчивый рост товарооборота: по итогам прошлого года он вырос на 14% и достиг $2,5 млрд. Экспорт российской продукции увеличился на 12,5% и составил $1,7 млрд, импорт азербайджанской продукции вырос на 17% и составил $717,9 млн. За девять месяцев текущего года суммарный товарооборот вырос на 26% и преодолел планку в $2,2 млрд. Экспорт российской продукции вырос на 31,6% и составил $1,6 млрд, импорт азербайджанской продукции – на 13,9 % и составил $0,6 млрд», - подчеркивает МИД.

В 2018 году накопленные российские инвестиции в экономику Азербайджана составили $1,5 млрд. В Азербайджане действуют более 700 совместных предприятий, в т.ч. около 200 – со 100-процентным российским капиталом. Планомерно идет наращивание объемов поставок азербайджанской агропродукции на российский рынок: в 2018 году они выросли на 17,1%, до $526,1 млн. На повестке дня – развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», других взаимовыгодных проектов.

«Продолжает расти интерес россиян к Азербайджану. Россия вышла на первое место по числу туристов, посетивших Азербайджан – более 800 тыс. человек. Традиционно на высоком уровне осуществляется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В 2019 году успешно прошли Дни культуры России в Азербайджане. На 2020 год намечено проведение Дней культуры Азербайджана в России», - указывает МИД.

Vzglyad.az

Тэги: МИД-РФ   Азербайджан