Турция и Азербайджан меняют энергетическую карту Европы

  02 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2997
Турция и Азербайджан меняют энергетическую карту Европы

30 ноября в поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне состоялось мероприятие, имеющее все шансы считаться одним из важнейших событием в области энергетики 21 века. Открытие заключительной части Трансанатолийского газопровода (TANAP) в этом неприметном пункте, о котором еще недавно знали лишь немногие, означает то, что впервые в Европу газ начнет поступать по маршруту Южного газового коридора. Таким образом, газовая диверсификация или стратегия газовой безопасности, о которой столько лет говорит и мечтает Европа, наконец-то воплощена в жизнь. И реализована эта удивительная энергетическая инновация благодаря азербайджанскому газу.

Таким образом Трансанатолийский газопровод предусматривает транспортировку газа с азербайджанского «Шах-Дениз-2» в Турцию и далее в Европу. В этом районе, в поселке Ипсала, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поступать в европейские страны. Запуск ТАP ожидается в начало 2020 года, после чего из Азербайджана в Европу и Турцию начнет поступать 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа, который со временем будет расширен до 31 миллиарда кубометров.

Теперь, известная фраза о том, что Азербайджан «является гарантом энергетической безопасности Европы» в полном смысле отражает реальную действительность.

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев в субботу, 30 ноября, запустили завершающий участок Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез отметили значение проекта, а выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева запомнилось удивительными тонкими и мудрыми высказываниями, посвященными не только открытию газового коридора, а вообще истории энергетического сотрудничества Европы и Азии.

В частности, Ильхам Алиев вспомнил о том решающим моменте, когда было положено начало запуску проекта Южного газового коридора. Когда поняв, что многолетние переговоры о запуске трансконтинентального газопровода с европейскими странами останутся на уровне разговоров Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган приняли о реализации проекта собственными силами.

«Тогда мы вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом решили сами реализовать нужный нам гигантский проект, так и произошло. Четыре года назад мы вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом заложили в городе Карс фундамент TANAP. Однако путь, ведущий к TANAP, начался в 2012 году. Благодаря историческому Стамбульскому соглашению проекту TANAP был зажжен зеленый свет. Присоединившаяся сегодня к данному проекту компания ВР – наш партнер. Однако основную техническую и финансовую нагрузку взяли на себя Азербайджан и Турция», - отметил в своей речи президент Азербайджана.

Как отметил президент, Южный газовый коридор – гигантский инфраструктурный проект стоимостью 38 миллиардов долларов, состоящий из четырех проектов.

Реализация уникального проекта неразрывно связана с предшествующими Южному газовому коридору глобальными международными проектами, заложенными в Азербайджане, подчеркнул президент. Тут президент Азербайджана привел интересные факты.

«Если бы в 2006 году не был сдан к эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то сегодня вряд ли можно было бы говорить о TANAP. На сегодняшний день по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на турецкий и мировые рынки было транспортировано более 450 миллионов тонн нефти из Азербайджана и других государств. Из них большую часть – более 400 миллионов тонн - составляет азербайджанская, 27 миллионов тонн – туркменская, 12 миллионов тонн – казахская, 7 миллионов тонн – российская нефть. В 2007 году мы вновь с моим дорогим братом открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и это был еще один проект, открывший путь TANAP», - отметил Ильхам Алиев.

Президент добавил, что хочет выразить глубокую признательность всем, кто принимал участие в этом строительстве. Их самоотверженность и профессионализм, по словам Ильхама Алиева, сыграли большую роль в своевременной сдаче в эксплуатацию этого гигантского проекта

На пример ТANAP и других совместных проектов президент Азербайджана подчеркнул стратегическую важность в мировом масштабе сотрудничество и братские, партнерские отношения Азербайджана и Турции.

«Турецко-азербайджанская дружба и братство с каждым днем крепнут. Я не знаю сегодня других стран в мире, которые были бы так близки друг другу, как Турция и Азербайджан. Растет торговый оборот между нами. До сегодняшнего дня Турция вложила в экономику Азербайджана более 12 миллиардов долларов. Азербайджан же инвестировал в Турцию 17,5 миллиарда долларов. Эти инвестиции улучшают благосостояние наших народов. Сегодня Турция является силовым центром в мировом масштабе. Мы рады этому, потому что сила Турции – это наша сила, успех Турции – наш успех, мы и дальше вместе будем идти плечом к плечу как две братские страны. Перед нами открыты все горизонты», - подчеркнул президент Азербайджана.

Протяженность TANAP от грузино-турецкой границы до западных границ Турции составляет 1850 километров. Он будет доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Его пропускная способность составляет 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов будет направляться в Европу, а 6 миллиардов кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 31 миллиарда кубометров.

Проект строительства TANAP был запущен в 2015 году. Первый участок Трансанатолийского газопровода был введен в строй в июне 2018 года. Помимо TANAP, в "Южный газовый коридор" входят Южно-Кавказская трубопроводная магистраль из Баку через Грузию до границы с Турцией, а также Трансадриатический трубопровод, соединяющий Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Vzglyad.az

Вадим Мансуров

Тэги: TANAP   Турция   Азербайджан