В Страсбурге почтили память жертв Ходжалинской трагедии

  24 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 2336
В Страсбурге почтили память жертв Ходжалинской трагедии

В средневековой протестантской церкви Сен-Сьер-ле-Жен в Страсбурге постоянным представительством Азербайджана при Совете Европы было организовано мероприятие, посвященное 22-летию Ходжалинского геноцида.

Как передает Взгляд.az, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Совете Европы, азербайджанской и турецкой диаспор, местной общественности, церкви, а также иностранные гости, азербайджанские и иностранные студенты Страсбургского Университета и наши соотечественники, проживающие в Эльзасском регионе приняли участие на мероприятии.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах зверского геноцида.

Затем выступил постоянный представитель Азербайджана при Совете Европы, посол Эммин Эюбов, который рассказал, что в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона, называемого «Сребреницей Кавказа», в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы учинили геноцид над мирными жителями. Расправа над жителями города была учинена из-за того, что там жили именно азербайджанцы. Армия преступников не пощадила даже стариков, детей и женщин.

Отметив, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий, включая и Нагорный Карабах, посол добавил, что сопредседатели Минская группа ОБСЕ от США, Франции и России занимаются мирным урегулированием конфликта. По словам Э.Эюбова, хотя Азербайджан неоднократно заявлял о том, что является сторонником мирного урегулирования конфликта на основе территориальной целостности и международных правовых принципов, государство Армении все продолжает свою оккупационную и агрессорскую политику. Посол также отметил, что Ходжалинский геноцид признан многими странами мира, что является успехом внутренней политики Азербайджана.

Выступивший далее французский композитор Пьер Тилуа сказал, что после близкого знакомства он был очарован Азербайджаном. Композитор рассказал, что, узнав о Ходжалинской трагедии он решил написать произведение «Ходжалы 613», дабы на языке музыки выразить боль жертв геноцида.

Отметим, что на мероприятии группа солистов филармонических оркестров Бордо и Страсбурга наряду с со струнной версией произведения «Ходжалы 613», исполнил произведения Хайяма Мирзазаде и Джиакомо Пуччини.

Фото


Тэги: