Главный редактор Armenia.Az: “Мы разрушаем армянский миф о том, что в Азербайджане есть ненависть ко всему армянскому"

  30 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 3945
Главный редактор Armenia.Az: “Мы разрушаем армянский миф о том, что в Азербайджане есть ненависть ко всему армянскому"

Интервью Vzglyad.az с главным редактором сайта Armenia.Az Тимуром Гусейновым.

- Как вы оцениваете инициативу по обоюдным визитам азербайджанcких и армянских журналистов в Баку и Ереван?

- Данная инициатива может только приветствоваться. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для нас совершенно очевидно, что Азербайджан в последние годы добился существенных позитивных результатов в экономической сфере. А это, в свою очередь, способствовало повышению уровню жизни населения, а также претворению в жизнь различных инфраструктурных проектов. Хорошо, что побывав в Баку, Гяндже и Губе, армянские журналисты смогли это воочию увидеть.

Я более чем уверен, что сравнивая Баку и Ереван, армянские журналисты поняли разницу в уровне благоустройства этих городов, а также уровнях жизни граждан Азербайджана и Армении. С этой точки зрения, безусловно, данные визиты весьма полезны.

- Думаете на армян произвел впечатления Баку, да и Азербайджан в целом?

- У меня в этом нет никаких сомнений. Если понаблюдать за статусами армянских журналистов, которые побывали в Баку, это читается между строк. Буду более конкретным. Один из журналистов пишет, что если бы не успехи армян в Первой Карабахской войне, то сейчас Армении могло бы вообще не существовать. Причем, статус был написан сразу после визита в Баку. По моему глубокому убеждению, данный вывод сделан именно благодаря тому, что армяне увидели разницу в уровнях жизни между нашими странами. Азербайджан намного мощнее по всем показателям - как военным, так и экономическим. И армянские журналисты это увидели собственными глазами.

- Как считаете, насколько профессионально был организован данный визит? Были ли в нем недочеты?

- Начну с того, что в целом факт того, что обоюдные визиты состоялись - это уже плюс. Как бы нам сложно не было, но нужно понимать, что любая война рано или поздно заканчивается. В этом смысле нам нужно искать точки соприкосновения, пусть и маленькими шагами. Что же касается вашего вопроса, то мне кажется, что несмотря на все плюсы и позитивные моменты, организация визита должна была быть более прозрачной, тогда бы и вопросов у противников данных визитов было бы намного меньше. К примеру, многим непонятно, как утверждались списки журналистов, которые отправились в Баку и Ереван. Также не до конца понятна та скрытность, с которой готовились эти визиты. Ведь о том, что визиты точно состоялись мы уже узнали постфактум.

- А если бы вам поступило предложение посетить с журналистским визитом Армению, вы бы согласились?

- С профессиональной точки зрения это было бы интересно. 1 марта исполнится 10 лет, как мы показываем и доказываем армянам, что мы готовы говорить с ними на родном для них языке на сайте Armenia.Az. Одной из целей создания сайта было именно то, чтобы показать армянам, проживающим в Баку, Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и самой Армении, что мы готовы с ними говорить, готовы обсуждать различные проблемы, оперативно информировать их о новостях нашей страны на родном для них языке. К сожалению, организаторы визита армянских журналистов в Баку не пригласили их в редакцию Armenia.Az. А зря! Они бы стали свидетелями того, что в самом центре Баку функционирует редакция сайта на армянском языке. И никто за эти годы нам не мешал работать. Это очень примечательно и это в корне разрушает армянский миф о том, что в Азербайджане повсеместно присутствует ненависть ко всему армянскому. Функционирование сайта на армянском языке в Баку, работа армянской новостной службы на телеканале CBC, полностью разрушают данный миф.

Vzglyad.az


Тэги: Армения   Азербайджан   журналисты