В Париже прошла акция посвященная Ходжалинскому геноциду

  24 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 2152
В Париже прошла акция посвященная Ходжалинскому геноциду

Азербайджанский дом в Париже провел акцию, направленную на информирование парижан о Ходжалинском геноциде и призывающую мировое сообщество дать справедливую правовую оценку этой трагедии.

Как передает Взгляд.az, об этом говорится в сообщении Госкомитета АР по работе с диаспорой.

Глава Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиева проинформировала об учиненном армянами геноциде мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. По ее словам, представители азербайджанской общины Франции – страны, где очень сильны позиции армянской диаспоры – делают все возможное для защиты национальных интересов Азербайджана.

«Донесение до Франции справедливого голоса Азербайджана должно быть нравственным долгом каждого азербайджанца», - сказала она.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков с сожалением отметил, что международное сообщество проявляет безразличие к Ходжалинскому геноциду и к факту продолжения Арменией оккупации азербайджанских земель. Он призвал французскую общественность признать Ходжалинскую трагедию как геноцид против азербайджанского народа. К акции присоединился свидетель трагических событий - первый посол Франции в Азербайджане (1992 год) Жан Перри, которой поделился с участниками мероприятия своими воспоминаниями. Он рассказал, как посещал раненых жителей Ходжалы, отметил, что все еще помнит те ужасающие сцены. Дипломат выразил недоумение в связи с безнаказанностью лиц, учинивших это жестокое преступление.

«Несмотря на то, что со дня кровавой трагедии проходит 22 года, еще не поздно наказать всех виновных в этом преступлении», - сказал он. В рамках акции была организована фотовыставка «Ходжалы глазами детей». Жителям и гостям города были розданы брошюры, содержащие информацию о Ходжалинском геноциде и изданные Фондом Гейдара Алиева книги и видеоматериалы.

отметим, что в ходе акции были подняты флаги Азербайджана, Турции и Франции. В мероприятии принимали участие представители посольства Азербайджана во Франции, постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО, активисты азербайджанской и турецкой диаспор, а также местные жители, считающие себя друзьями Азербайджана.

Фото


Тэги: