Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наши валютные резервы будут с каждым годом расти

  29 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 3706
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наши валютные резервы будут с каждым годом расти

Уверен, что наши валютные резервы будут с каждым годом расти. Об этом, как сообщает в пятницу Trend, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая Исрафила Мамедова в связи с его назначением на должность исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджана, передает Vzglyad.az.

"Я очень рад, что доходы Фонда от управления растут. Это очень хороший показатель. В этом году - год еще не закончился - доходы Государственного нефтяного фонда увеличились на более чем 4 миллиарда долларов. 1,8 миллиарда долларов из них получены именно от управления. То есть, это большие средства. Такие возможности создают правильная политика Фонда и правильное размещение средств. Уверен, что наши валютные резервы будут с каждым годом расти", - отметил глава государства.

По его словам, в настоящее время наши стратегические валютные резервы превышают 50 миллиардов долларов. "Это - рекорд, исторический показатель. Этот показатель важен именно потому, что он превышает и наш валовой внутренний продукт. Такое сейчас наблюдается в очень редких странах. В то же время наш внешний долг составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта, и по этому показателю мы занимаем 9-е место в мире. Мы предусмотрели в бюджете следующего года цену на нефть на уровне 55 долларов. Это тоже очень консервативный подход. В настоящее время цена нефти "Азери Лайт" приближается к 70 долларам, мы берем 55, чтобы собиралось больше денег. Например, если мы возьмем 65, то тогда эти деньги будут поступать в бюджет в виде трансферта и расходоваться. Необходимости в этом нет", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

По его словам, сейчас благодаря прозрачности, точности, реформам мы обеспечиваем наш бюджет посредством других областей. "Налоговые и таможенные органы за 10 месяцев собрали дополнительно 850 миллионов манатов. До конца года есть время, эти средства увеличатся. Поэтому мы должны экономить доходы Нефтяного фонда. Словом, в Азербайджане правильный подход в этой сфере, как и во многих областях, продуманная политика и предпринимаемые шаги, соответствующие интересам народа, позволили получить этот прекрасный результат", - добавил глава государства.

"Государственный нефтяной фонд является нашим стратегическим активом. В этом году мы будем отмечать 20-ю годовщину создания фонда. Знаменательно, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана был создан через 2 года после добычи первой нефти с платформы "Чираг" - в 1999 году. Создание Фонда является историческим решением великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня данное решение показывает, какой это был правильный и своевременный шаг. Должен также сказать, что предложение о создании Нефтяного фонда великому лидеру дал я. В то время в правительстве были различные мнения, и некоторые члены правительства выступили против этого. Их предложение заключалось в том, чтобы все доходы от нефти поступали в бюджет и ежегодно расходовались. Если бы был выбран этот подход, то сегодня в нашем Государственном нефтяном фонде не было бы денег. Я выступил против этого предложения, старался доказать, что для прозрачного хранения средств, направления их в стратегические сферы нашей страны и сохранения будущим поколениям обязательно должен быть создан Государственный нефтяной фонд, и добился этого. По моей инициативе делегация из представителей государственных структур Азербайджана была командирована в различные страны, где ознакомилась с деятельностью аналогичных фондов. После этого мы остановились на самой прозрачной и работающей модели в мире и приняли ее. Опыт минувших 20 лет свидетельствует о том, что это было единственно правильное решение. Могу сказать, что это было историческое решение, потому что средства Государственного нефтяного фонда - аккумулируемые там доходы от нефти, а теперь уже и от газа в большой степени обусловливают общее развитие нашей страны", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Мы смогли реализовать важные социальные проекты, стоящие перед нашей страной, добавил он. "Улучшение условий жизни вынужденных переселенцев осуществляется посредством именно Государственного нефтяного фонда. На эти цели израсходованы миллиарды долларов. Ежегодно за счет трансфертов в бюджет из Государственного нефтяного фонда мы можем реализовывать социальные проекты, это создает возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий. В то же время Нефтяной фонд финансирует отрасли, считающиеся стратегическими для нашей страны. Инициатива, связанная с обучением азербайджанской молодежи в ведущих вузах мира, также обеспечена Фондом. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор, другие важные стратегические проекты, строительство буровых установок - все это реализовано за счет средств Государственного нефтяного фонда", - подчеркнул глава государства.

"Государственный нефтяной фонд не только реализует важные проекты на территории страны, но и сотрудничает с ведущими фондами мира, средства которых измеряются сотнями миллиардов, участвует вместе с ними в различных инвестиционных проектах. Это, в свою очередь, показывает какой эффективной организацией является Фонд. С другой стороны, ведущие фонды мира, средства которых измеряются сотнями миллиардов, очень щепетильно относятся к своей репутации, и для них деньги - не главное. Для них главное - репутация и прозрачность", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что наше преимущество в том, что наш Фонд оказывает очень позитивное влияние на имидж страны не только как хранилище, но и действительно важная международная организация.

"Считаю, что в будущем наше сотрудничество с ведущими финансовыми структурами мира должно углубляться. Проводимая сейчас Фондом работа по диверсификации инвестиционного портфеля удовлетворительная. Но жизнь не стоит на месте, появляются новые инструменты, вызывают интерес новые места для инвестиций. Поэтому вы должны и в этой сфере проводить очень гибкую политику. Сейчас в мире экономическое развитие идет неравномерно. Экономика некоторых стран развивается более высокими темпами. Поэтому мы, проводя очень гибкую политику, для получения еще больших доходов должны уделять внимание только малорискованным активам", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентАзербайджана   Нефтянойфонд