В Израиле почтили память жертв Ходжалинской трагедии

  24 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 1941
В Израиле почтили память жертв Ходжалинской трагедии

В понедельник 23 февраля в "Центре мира Шимона Переса" в Тель-Авиве состоялась траурная церемония, посвящённая 22-й годовщине Ходжалинской трагедии и 5-летию акции "Justice for Khojaly".

Как передает Взгляд.az со ссылкой на официальный сайт Фонда Гейдара Алиева, этот вечер стал венцом целого ряда мероприятий, проведённых Международной Ассоциацией «Израиль-Азербайджан» («АзИз») за последний год в десяти городах страны. Главная цель, которую поставили перед собой организаторы, - рассказать жителям Израиля правду о Ходжалинской трагедии и наглядно, посредством ужасающей своей откровенностью фотовыставки, показать недопустимость подобных зверств в современном мире.

Церемония открытия фотовыставки прошла в Музее диаспоры Тель-авивского Университета ровно год назад. На ней присутствовали министр абсорбции Софа Ландвер и заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум. Специально для участия в этом мероприятии из Баку прибыл депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фуад Мурадов.

Далее фотовыставка начала своё траурное шествие по городам Израиля. Шокирующие кадры, рассказывающие о трагедии, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в маленьком азербайджанском городе Ходжалы, увидели жители Афулы, Тират-Кармеля, Ор-Акивы, Кирьят-Экрона, Нетании, Тель-Авива, Реховота, Ашкелона, Акко и Лода.

Во всех городах на открытии выставки в качестве почётных гостей присутствовали представители руководства города, руководители общественных организаций, прессы.

За прошедший год передвижную выставку посетили несколько тысяч русскоязычных и ивритоязычных израильтян, среди которых были видные общественные и политические деятели страны, деятели культуры и искусства, профессура. Каждый этап работы выставки широко освещался в местных и зарубежных СМИ.

Свидетельством неизгладимого впечатления, получаемого посетителями выставки, служит Книга отзывов, в которой многие из них захотели оставить свои записи. Организаторы выставки считают эту Книгу самой высокой наградой за свой труд, поскольку в ней нет ни одной формальной записи, каждая строчка пронизана искренностью и сопереживанием к совершенно чужим людям, безвинно пострадавшим при осуществлении стратегических задач беснующихся националистов.

Необходимо отметить, что все мероприятия «Справедливость к Ходжалы», прошедшие в Израиле в 2013-14 гг. были проведены Международной Ассоциацией «Израиль-Азербайджан» («АзИз») при поддержке Фонда Гейдара Алиева и компании «Justice for Khojaly». Помощь в организации, так же оказало молодёжное движение «Цаирей Бейтейну», возглавляемое Олегом Левинским, и фирма «Natali».

При поддержке Международного Фонда СТМЭГИ был выпущен диск с видеофильмом и брошюра, рассказывающая, в том числе, и о реакции государственных деятелей и простых израильтян, посетивших выставку в разных городах.

Взгляд.az

Фото


Тэги: