Предсказуемое фиаско Инсанова и не только

  02 ДЕКАБРЯ 2019    Прочитано: 2386
Предсказуемое фиаско Инсанова и не только

Произошло то, что было ожидаемо - бывший здравоохранения Азербайджана Али Инсанов объявил о создании партии. Причем, назвал он ее «Право и справедливость» (ППС), что само по себе звучит комично, в свете того, кто стоит во главе партии с таким названием. Замечу к слову, что просто «Справедливость», то есть «Адалят» в череде отечественных оппозиционных партий уже есть. Возглавляет ее бывший Генпрокурор республики Ильяс Исмайлов. Но, теперь, как видим, появилась и ППС.

Озвучены уже и подробности. «Мы приняли решение сформировать оргкомитет из 15 человек. Путем голосования, Али Инсанов единогласно был избран председателем оргкомитета, Рашад Аббаслы – секретарем», — написал Инсанов на своей странице в Facebook. В частности, в оргкомитет вошли бывший посол Азербайджана в Пакистане и Молдове Исфендияр Вахабзаде, бывший директор школы номер 23 Галиба Будагова, экс-глава Масаллинского районного суда Мирадалят Талышханов и ряд малоизвестных персон, ряд из которых и вовсе проживают вне пределов Азербайджана. К таковым, к примеру, относятся проживающие в Украине некий Орудж Мурадов, о котором представители азербайджанской диаспоры толком не знают и Ялчын Гахраманоглу, изредка публикующийся в местной прессе с критикой в адрес руководства Азербайджана.

Все это говорит о том, что Али Инсанов, будучи человеком не только мстительным и амбициозным, но и глубоко закомплексованным, решил окружить себя откровенными посредственностями и серостями, дабы на их фоне выглядеть максимально выигрышно и ярко. С этой точки зрения, совершенно понятен набор состава его ППС. Но, с точки зрения реальных перспектив партии, тут все, мягко говоря, очень туманно. Ведь, мало объявить о ее создании, надо еще и центральный офис ППС где-то открыть, а также работу по регионам организовать. Нет у Инсанова и его окружения такой мощи.

По большому счету, пока мы видим лишь сборище лузеров, считающих, что их обиды на власть за отрыв от «кормушки», является обстоятельством достаточным для политического прорыв. Взять, к примеру, Исфандияра Вахабзаде. Он всегда пожинал лавры славы своего отца, не более того. При этом, он мечтал о кресле министра культуры, но не дождался ее, хотя в свое время сообщал знакомым о том, что сядет в это кресло, как о свершившемся факте. Пришлось Исфандияру Бахтияровичу довольствоваться посольской должностью, но и в этой ипостаси он никак себя не проявил. В той же Беларуси он сидел тише воды и ниже травы, лишь плетя интриги против руководителей диаспорских организаций, да якшаясь со сторонниками талышского сепаратизма.

Ни о какой критике в адрес руководства страны, МИД Азербайджана он тогда и не заикался. Зато, потеряв посольскую должность, вдруг «прозрел». Теперь этот пожилой человек всячески пытается напомнить о себе, выходя в эфиры имени самого себя . Выглядит это очень жалко. А Галиба Будагова? Она ведь и директором школы номер 23 стала только благодаря умелым интригам и спекуляции на памяти действительно героического сына. Все, кто учились в этой школе в период ее руководства, прекрасно помнят, сколь коррумпирована она была.

В частности, будучи обозревателем газеты «Бакинские ведомости», в 2005 году я посетил это учебное заведение. И тогда, учителя школы сообщили мне, что под давлением Г.Будаговой им постоянно приходилось собирать с учеников какие-то деньги, заставлять их подписывать страховые полисы, выдававшиеся госкомпанией "Азерсыгорта". Причем, в полисах всех учеников была проставлена одна и та же цифра - 100 тысяч тогдашних манатов. Учитывая то, что сумма страхового взноса составляла 1% от суммы страховки, с учащихся должны были собирать по 1000 манатов, но сдирали в 10 раз больше. Тогда учителя говорили мне, что все эти деньги шли в карман Г.Будаговой.

Как видим, даже поверхностный анализ показывает, что с кадрами у Инсанова большая напряженка. Но, тут нужно учитывать и, так сказать, скрытый резерв. Нельзя сбрасывать со счетов и бывших министров, бывших олигархов. Многие из них испытывают жажду мести. Не зря же президент Азербайджана Ильхам Алиев уже указал на то, что одни чиновники используют прессу для борьбы с другими чиновниками. Так вот, сейчас они могут начать использовать свои связи и деньги для скрытой поддержки Али Инсанова и его ППС. Чем все это закончится? Скорее всего, пшиком.

Слишком уж одиозен сам Инсанов, который никогда не отмоется от репутации коррупционера и человека, который признал свои преступления, клянча прощения у главы государства. Не отмоется он и от репутации перевертыша, который вчера поливал отечественную оппозицию последними словами, а ныне сам пытается позиционировать в роли оппозиционера. Но, то будет предсказуемый финал. Впрочем, ровно такой же будет участь всей отечественной оппозиции. В том числе и той ее части, что называя себя «радикальной», в реальности представляет собой убежденных погромщиков да торговцев статусом политэмигранта…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: АлиИнсанов   оппозиция