Пять российскиx экспертов - о значимости визита Мехрибан Алиевой в Россию - Эксклюзив

  25 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5658
Пять российскиx экспертов - о значимости визита Мехрибан Алиевой в Россию - Эксклюзив

21-24 ноября состоялся официальный визит в Россию первого вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Целый ряд российских СМИ уже поспешили назвали его «выдающимся и запоминающимся». Безусловна его знаковость – визит Мехрибан Алиевой закрепил и подтвердил высочайшую планку государственных отношений России и Азербайджана. В рамках визита Мехрибан провела переговоры и встретилась с первыми лицами государства – пожалуй, самой важной стала встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путином. Также определяющими и насыщенными стали встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 22 ноября в столице России открылся X Российско-азербайджанский межрегиональный форум, президиум которого возглавили Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко. Чем запомнился российской политической элите визит первого вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву и насколько важен его потенциал? – своими мнениями со
Vzglyad.az поделились известные российские политологи и эксперты.


Как отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, стоит обратить внимание на то, что с момента назначения Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента в феврале 2017 года интенсивность и уровень переговоров с ее участием, затрагивающих внешнеэкономические вопросы, постепенно повышалась. Например, в 2019 году она уже дважды проводила встречи с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром. Тем не менее, именно в ходе визита в Россию Мехрибан Алиева вела переговоры с самым статусным составом партнеров с февраля 2017 года – первого вице-президента Азербайджана, как известно, принимали председатель Совета Федерации, глава правительства и президент РФ. Сопоставим по статусу участников встреч с Мехрибан Алиевой в качестве первого вице-президента пока стал только состоявшейся в марте 2019 года ее визит во Францию (среди действующих первых лиц государства там она общалась, прежде всего, с главами палат парламента, а также премьер-министром).

«Все это может свидетельствовать, что в ближайшем будущем интенсивность участия первого вице-президента Азербайджана в мероприятиях, затрагивающих Россию, вполне вероятно, будет поступательно возрастать. Стоит отметить, что тот же Брюно Ле Мэр в свое время отмечал особое внимание Мехрибан Алиевой к вопросам диверсификации азербайджанской экономики (как известно, с намерением решить эту задачу связывали и осенние перестановки в азербайджанском правительстве). Сотрудничество с Россией для решения этой задачи может быть еще одним возможным направлением, в рамках которого участие первого вице-президента Азербайджана в переговорах с Москвой в будущем может стать более интенсивным» - отмечает Нейжмаков.

Также он обращает внимание на то, что в последние два года более представительным мероприятием, чем раньше, становится Российско-Азербайджанский межрегиональный форум: если в 2017 году на соответствующем мероприятии в Ставрополе самыми высокопоставленными чиновниками были тогдашний министр Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешки, то в 2018 году данный форум в Баку посетили Владимир Путин и Ильхам Алиев, а в 2019 году в открытии 10-го соответствующего форума в Москве приняли участие Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Свое влияние на уровень интереса официальных лиц к данным форумам, видимо, оказало и особое внимание российского руководства к развитию регионов, являющихся, в частности, «окном» для контактов с Азербайджаном – в том числе, регионов, находящихся на Каспии. Достаточно вспомнить, что в России еще в ноябре 2017 года была утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года», - отмечает эксперт.



По мнению российского политолога Дарьи Гревцовой, визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву был важен по нескольким причинам. Во-первых, это был ее первый официальный государственный визит в Москву, и встречали ее на самом высоком уровне. Здесь она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, который вручил ей орден Дружбы в знак уважения и большой роли, которую играет Мехрибан Алиева в развитии российско-азербайджанских отношений и дружбы между народами России и Азербайджана. Также она провела большие содержательные переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а еще, с третьим лицом в российской иерархии власти – спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, с которой совместно провели пленарное заседание Десятого Российско-Азербайджанского межрегионального Форума. Также вместе с Валентиной Матвиенко, Мехрибан Алиева открыла отреставрированный павильон Азербайджана на ВДНХ. Такой уровень отношений, по мнению Гревцовой, выражает очень хорошее отношение лидеров российского государства к роли Мехрибан Алиевой в современной политике Азербайджана и в развитии отношений между Россией и Азербайджаном.

«Отношения между Россией и Азербайджаном сейчас являются уникальными. Дело в том, что российская экономика находится примерно на уровне нуля с небольшим приростом, и торговля России с ее ближайшими союзниками – странами ЕврАзЭС, такими как Казахстан, Беларусь, сейчас тоже находится в состоянии константы, и роста практически нет. А вот с Азербайджаном наблюдаются большие позитивные результаты. В 2018 году данный рост составил 18%, а в 2019 году он, видимо, достигнет уровня роста в 25%. Данное развитие экономических отношений между Россией и Азербайджаном говорят сами за себя» - подчеркнула эксперт.


Как считает российский политолог Евгений Михайлов Мехрибан Алиеву считают не просто вице-президентом.

«В прессе её часто называют «королевой Закавказья», однако на мой взгляд нужно смотреть гораздо шире. На примере супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева можно смело утверждать, что эта красивая и умная женщина, являющаяся опытным политиком, на деле показывает всем первым леди лидеров государств, какой может быть современная, сильная и независимая женщина.

Мехрибан Алиева своим визитом в Москву принесла, на мой взгляд, фурор в российский политический истеблишмент. Мы слышали много лестных отзывов от российского премьера Дмитрия Анатолиевича Медведева и они вполне заслуженны. Президент России Владимир Путин также высоко оценил визит супруги своего азербайджанского друга, вручив важную и символическую награду. Такой приём говорит прежде всего о том, что Мехрибан Алиева является другом России, как и её супруг – президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отношения между нашими странами только укрепляются и никакие иные силы этому не могут помешать. Не хочу льстить, но действительно, применительно именно к Мехрибан Алиевой относится летучая фраза "Красота Спасёт мир ". Надеюсь, эта красота и ум поспособствует в итоге и приходу мира на Карабахскую землю» - подчеркнул Михайлов.

Если анализировать визит Алиевой в Москву, по мнению Михайлова, то он весьма значим для укрепления российско-азербайджанских отношений. Мехрибан Алиева открыла выставочный павильон Азербайджана в Москве. И прежде всего, это открытие, как отмечает Михайлов, говорит о памяти азербайджанского народа о том, что мы раньше все жили в одной большой семье и у Азербайджана в столице СССР был свой выставочный комплекс на ВДНХ, где все могли видеть достижения тогда еще союзной республики.

«Вице-президент Азербайджана открывая восстановленный комплекс, как бы подчеркнула тот факт, что дружба между Россией и Азербайджаном состоится на долгие столетия» - отметил эксперт.


По мнению российского политолога Виталия Арькова, российский и азербайджанский народы имеют продолжительную общую историю, во многом схожую ментальность и тесно взаимосвязаны как на семейном уровне – и в России, и в Азербайджане довольно много смешанных браков, и это уже стало доброй традицией, так в общественном и политическом аспектах. Российское руководство не раз подчеркивало, Азербайджан – дружественная страна и стратегический партнер как государство

Суверенный Азербайджан, подчеркивает Арьков, поддерживает и развивает русский язык и русскую культуру. Русскоязычные СМИ Азербайджана стабильно в топе по популярности и доверию, растет число желающих направить своих детей в школы с обучением на русском языке, открываются новые представительства ведущих российских вузов, а Россия предоставляет «бюджетные» места для обучения азербайджанских студентов и аспирантов. Даже факт того, что официальный сайт Президента Азербайджана имеет версию на русском языке, говорит об особых отношениях Баку и Москвы.

«В свою очередь Азербайджан -- через Фонд Гейдара Алиева -- реализует в России большое число культурно-просветительских и благотворительных проектов, которые находят большой отклик в сердцах благодарных россиян.

Значительную роль в укреплении добрососедских отношений играет личная позиция лидера Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первого вице-президента ведущего государства Южного Кавказа Мехрибан Алиевой.

Это особо подчеркнул глава Российского государства Владимир Путин, вручая накануне Орден дружбы Мехрибан Алиевой, находящейся в горячо любимой Москве теперь уже в новом статусе», - отметил Арьков.


Как считает российский политолог Андрей Иванов, межрегиональный российско-азербайджанский форум - важное событие для развития отношений двух стран. Дело в том, что прочное сотрудничество должно иметь крепкую экономическую основу, а это возможно только при заключении контрактов между конкретными предприятиями, обмена опыта между ними.

«Ничто не объединяет людей лучше, чем общий труд. Так что можно сказать, что прошедший форум это еще и важный элемент в укреплении межнациональных отношений и культурных связей. Крайне примечательно, что в работе форума приняла участие вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Она на протяжении очень многих лет многое делает для развития двусторонних отношений, и как видим не только в гуманитарной сфере. Награда, которую вручил ей лично президент России Владимир Путин, подтверждает высокий вклад Алиевой в развитие отношений. Но главное, что пример созидательной деятельности Алиевой стал руководством к действию для многих людей», - отмечает эксперт.

Доверие, которое есть между руководителями России и Азербайджана, по его мнению, создало доброжелательную атмосферу между представителями бизнеса, культуры, науки двух государств. И сам по себе факт проведения межрегионального форума — тому наглядное подтверждение.

«Это уже 11-й форум. Сама цифра говорит о том, что предыдущие форумы тоже были плодотворными. И это крайне отрадный факт для народов двух дружественных стран. Стран, которые выстраивают стратегическое партнерство не только на общности истории, культур, но и на прагматичной и взаимовыгодной основе», - отмечает Иванов.

Сеймур Мамедов
Вадим Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: МехрибанАлиева   Россия   Визит   Первыйвице-президент