В Саудовской Аравии прошли мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду

  24 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 1766
В Саудовской Аравии прошли мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду

Посольство Азербайджана в Саудовской Аравии организовало цикл мероприятий, посвященных 22-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает Взгляд.Аз со ссылкой на АзерТАдж, в МИД Саудовской Аравии, Организацию Исламского Сотрудничества и функционирующим в Эр-Рияде дипломатическим представительствам были отправлены заявление уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики в связи с 22-й годовщиной Ходжалинской трагедии, а также подготовленные посольством пресс-релизы.

Посольство выступило также с обращением в связи с распространением соответствующей декларации среди стран-членов Организации Исламского Сотрудничества.

23 февраля в посольстве состоялось мероприятие по случаю 22-й годовщины Ходжалинского геноцида. В связи с этим был создан уголок, где были представлены книги, СD и фотоснимки, отражающие Ходжалинскую трагедию, установлено соответствующее оборудование для демонстрации материалов и фильма об акте геноцида и армянском терроре.

На мероприятии прозвучал Государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинской трагедии.

Посол Расим Рзаев рассказал об убийстве с особой жестокостью в Ходжалы невинных людей, об этом акте вандализма, являющимся составной частью политики геноцида, осуществляемой армянами против нашего народа.

Отмечалось, что это преступление против нашего народа было запланировано армянскими националистами и их пособниками. Было подчеркнуто наличие фактов о принятии руководством Армении политического решения об учинении Ходжалинского геноцида. Отмечалось, что для выявления некоторых зачинщиков трагедии и их привлечения к ответственности был объявлен розыск.

На мероприятии также была организована выставка картин под названием «Ходжалы глазами детей», продемонстрированы фотоснимки с мероприятий, проведенных Молодежным форумом исламской конференции в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» в Азербайджане и различных странах.

Участникам мероприятия были розданы книги о Нагорно-Карабахском конфликте, в частности о Ходжалинском геноциде, CD, пресс-релиз посольства, материалы, связанные с международной кампанией «Справедливость к Ходжалы», инициированной главным координатором по межкультурному диалогу Молодежного форума исламской конференции во имя диалога и сотрудничества, вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, заявление омбудсмена Азербайджана и специальный выпуск журнала «ИРС», посвященный Ходжалинскому геноциду.

В заключение был показан документальный фильм «Один день истории или история одного дня».

Тэги: