В Нюрнберге прошло шествие в память о жертвах Ходжалинской трагедии

  24 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 2018
В Нюрнберге прошло шествие в память о жертвах Ходжалинской трагедии

В Нюрнберге Германии прошло шествие-митинг, посвященное Ходжалинскому геноциду.

22 февраля на центральной площади города Нюрнберг (Германия) Жакобсплазе прошло шествие-митинг, посвященное 22-й годовщине Ходжалинского геноцида. Главными организаторами шествия стали диаспорские организации Азербайджана.

Согласно сообщению Государственного комитета по работе с диаспорами, Сперва минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинской трагедии, прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Затем выступила активистка азербайджанской диаспоры Егяна Мамедзаде. Е.Мамедзаде проинформировала всех собравшихся на немецком языке об акте геноцида, учиненном армянами против азербайджанцев в Ходжалы.

Выступившие на мероприятии представители азербайджанской и турецкой диаспор призвали Европу не оставаться безразличным к самому страшному кровопролитию ХХ века - Ходжалинскому геноциду, а также к тому, что не выполняются резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, что азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией.

На митинге жителям города были розданы брошюры с фотографиями и информацией, отражающими Ходжалинскую трагедию.

Затем акция продолжилась шествием. Участники митинга, держа в руках фотографии жертв кровопролития, а также флаги Азербайджана, Турции, Германии, совершили шествие по центральным улицам Нюрнберга с лозунгами «Справедливость к Ходжалы!», «Свобода Карабаху!», «Европа, не молчи по поводу оккупации Карабаха!».

В акции, прошедшей при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Азербайджано-германского культурного общества дружбы «Одлар Юрду», приняли также участие представители других тюркоязычных народов, которые поддержали наших соотечественников. Среди них были активисты объединения Балканских турок, Европейской федерации турок западной Тракии, обществ День турок, Турецкие очаги и др.

Тэги: