Ученые впервые после распада СССР опишут историю гражданской войны

  18 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 3076
Ученые впервые после распада СССР опишут историю гражданской войны

Российские историки планируют в 2021 году завершить работу над академическим томом "Гражданская война в России 1917-1922 годы" – первого со времен СССР обобщающего описания гражданской войны, сообщил РИА Новости один из авторов, профессор Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Владислав Голдин, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Это 12-й том "Гражданская война в России в 1917-1922 годы" 20-томной академической истории России. Мы должны к 25 ноября собрать и сдать большую часть авторских текстов… За следующий год мы должны эту работу завершить, чтобы в 2021 году текст сдать в главную редколлегию, которая должна его принять или отправить на доработку, а затем издательство", - сказал историк в кулуарах проходящей в Новосибирске всероссийской научной конференции "Гражданская война на востоке России".

Голдин отметил, что готовящееся издание представляет собой совершенно новый проект по обобщению и осмыслению трагических событий гражданской войны в России. До этого события теперь уже столетней давности описывались в 12-томнике истории СССР, издававшемся в 1960-70-е годы прошлого века.

"Если мы возьмем отечественную историю, то гражданская война в России – это одна из самых страстно дискутируемых проблем... К сожалению, общество сейчас во многом оказалось расколото и этот раскол усиливается в связи со 100-летием и разнообразием публикаций, в том числе конъюнктурного, политико-идеологического характера с прямо противоположными картинками того, что было. С этой точки зрения очень трудная задача историков заключается в том, чтобы создать научную, академическую, беспристрастную картину, поднявшись "над схваткой". Это сложно, но необходимо", - сказал ученый.

Он пояснил, что основная задача коллектива авторов заключается в том, чтобы представить объективную картину произошедшей трагедии и дать представление о том, что на примирение любого общества после гражданской войны уходят десятилетия и даже века. Историки прежде всего будут рассматривать "славянское братство" – Россию, Украину и Белоруссию, но внимание также обратят на Прибалтику, Закавказье и Среднюю Азию.

"Во-первых, мы должны следовать принципу историзма, то есть воссоздавать картину истории через призму того, как жили, действовали и мыслили люди тогда, но в то же время создавать ее глазами сегодня живущих историков – совместить разные картинки. Это бывает очень непросто. Не исключено, что в будущем, сквозь призму нового накопленного опыта эта картина будет пересмотрена, но нам хотелось бы создать настолько объективную картину, насколько это возможно сегодня, насколько это получится", - сказал историк.

Голдин отметил, что при рассмотрении истории гражданской войны сложностью будет и то, что получившаяся картина должна быть признана в ставших сегодня самостоятельными государствах бывшего СССР, а это очень сложно, так как в них во многом создается своя картина, идеализирующая правительства и режимы этих стран.

Vzglyad.az

Тэги: Ученые