Экс-министр обороны Пакистана: Армения должна вывести свои войска из Карабаха - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

  19 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5229
Экс-министр обороны Пакистана: Армения должна вывести свои войска из Карабаха - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с бывшим министром обороны Пакистана, генерал-лейтенантом Наимом Лодхи.

- Недавно в Азербайджане состоялся саммит Движения неприсоединения. На саммите также присутствовал и президент Пакистана Ариф Алви. Как вы оцениваете итоги саммита?

- По сути, Движение неприсоединения объединяет 120 стран мира. Ядром внешнеполитического курса этих стран считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование, основанное на принципах независимости и равенства. В настоящее время примерно 55% населения мира проживает в странах Движения неприсоединения. Эти государства обладают более чем 75% мировых запасов нефти и более 50% мировых запасов газа, а также огромными человеческими и природными ресурсами. Весь этот потенциал может быть превращен в мощную экономическую силу, которая может влиять на мировые события.

Для Азербайджана саммит Движения неприсоединения в Баку 25 октября - это еще одна возможность привлечь внимание всего мира к давнему конфликту и его решению, которому мешает непримиримость армянской позиции. Председательство Азербайджана в организации будет способствовать дальнейшему повышению роли и авторитета Движения в системе международных отношений, продвижению его основных принципов на международном уровне, стимулированию формирования межгосударственных отношений, содействию укреплению мира и безопасности.

Президент Пакистана Ариф Алви на 18-м саммите ДН отметил, что председательство Азербайджана будет и впредь продвигать интересы стран-членов ДН. Президент придерживался мнения, что сегодня мировое сообщество сталкивается с серьезными проблемами, которые препятствуют достижению долгосрочного мира. Изменение климата, неравенство, бедность, беженцы и многие проблемы такого типа создают нестабильную ситуацию в мире. Эти проблемы должны быть адекватно решены. В связи с этим проведение саммита Движения неприсоединения в Баку крайне актуально. Сегодня Движение неприсоединения является второй по величине политической платформой после ООН, объединяющей в своих рядах наибольшее количество стран. Движению неприсоединения важно найти свое место в формирующейся мировой архитектуре в качестве уравновешивающего и сдерживающего фактора для содействия международному миру и безопасности.

- Запланирован ли визит премьер-министра Имрана Хана в Азербайджан на ближайшее будущее?


- Премьер-министр Пакистана Имран Хан очень заинтересован в налаживании отношений с государствами Центральной Азии, а также и с Азербайджаном. Вскоре он, скорее всего, посетит Азербайджан. Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга на политическом и дипломатическом уровнях на всех международных форумах. Думаю, визит премьер-министра Имрана Хана еще больше укрепит наши отношения.

Сегодня Пакистан и Азербайджан поддерживают дружеские отношения и развивают двустороннее стратегическое сотрудничество во многих областях, в том числе в политической, военной, экономической, информационной и коммуникационной сферах, а также в сфере транспорта, авиации, туризма, культуры и образования. Сотрудничество наших стран в области энергетики выведет двустороннюю торговлю на новый уровень. Но отсутствие прямых географических связей серьезно затрудняет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

С учетом нынешней динамики торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами могло бы быть намного сильнее и значимее. Пакистан и Азербайджан сейчас предпринимают конкретные шаги для углубления как торгового, так и экономического и военно-технического сотрудничества. Так энергетический сектор нашей страны получит выгоду от поставок азербайджанской нефти и газа в Пакистан. Я думаю, что мы скоро увидим положительные результаты этих усилий.

На мой взгляд, Азербайджану необходимо расширить военно-политические связи с Пакистаном, поскольку опыт пакистанских сил в борьбе с терроризмом и значительное участие в миротворческой миссии ООН по всему миру широко известен и узнаваем. Сотрудничество между Пакистаном и Азербайджаном в рамках международных транспортных коридоров увеличит взаимную торговлю между странами. В таком случае Пакистан сможет транспортировать свои товары в Азербайджан, Турцию, Грузию и даже Европу. С помощью проекта Баку-Тбилиси-Карс Пакистан в свою очередь сможет пробить новое окно в Европу.

Мы можем предоставить больше стипендиальных программ друг другу. Мы можем работать вместе и в сфере туризма. Образовательный обмен между учеными и профессорами различных исследовательских университетов обеих стран может помочь сблизить научный потенциал двух стран.

Есть немало новых вопросов, которые наши страны должны обсудить. Одним из таких важных вопросов являются прямые рейсы между Баку и Исламабадом. Решение этой проблемы принесет пользу обеим странам не только для расширения туризма, но и с точки зрения торговли и инвестиций. Все эти вопросы, вероятно, будут обсуждаться во время предстоящего визита президента Пакистана в Азербайджан.

- Вы отметили, что Азербайджану необходимо расширить военно-политические связи с Пакистаном. Что вы можете предложить для усиления военно-технического сотрудничества между нашими странами?


- Что касается военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, отмечу, что можно производить оружие для общих целей, а также закладывать основы военных предприятий. С другой стороны, Пакистан нацелен на укрепление и дальнейшее расширение отношений с Азербайджаном в области вооружений, военной техники и подготовки кадров. Поскольку в Пакистане очень развита оборонная промышленность, мы можем совместно работать над созданием совместного производства в будущем.

Обе страны являются инициаторами соглашения о взаимном военном сотрудничестве. Пакистан известен своими возможностями по производству стрелкового оружия, боевых и учебно-тренировочных самолетов, танков, ракет и т. д. За последнее десятилетие пакистанские военные специалисты подготовили многочисленные азербайджанские военнослужащие и подразделения. Кроме того, Пакистан и Азербайджан провели двусторонние военные учения.

В мае 2003 года две страны подписали соглашение об обороне, которое позволяет азербайджанским военным, в частности подразделениям специального назначения, принимать участие в ежегодных военных учениях наряду с пакистанскими вооруженными силами. В рамках соглашения азербайджанский военно-морской персонал принял участие в крупнейшем многонациональном учении под руководством Пакистана AMAN-2013, которое состоялось в марте 2013 года в Аравийском море. Несмотря на различия между военной техникой и оборонной промышленностью, военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном может внести существенный вклад в дело обеспечения региональной безопасности.

Пакистан хотел бы расширить свое присутствие на оборонном рынке Азербайджана, поскольку для Пакистана экономически и стратегически важно найти новые возможности для экспорта самолетов, ракетных систем, танков и других видов военной техники.

22 марта 2019 года состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Пакистана генерал-полковника Закира Гасанова и Первеза Хаттака. Военные подтвердили тот факт, что отношения между Азербайджаном и Пакистаном имеют глубокие корни. В ходе этой встречи обе стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в области безопасности, а также в военной и других сферах, а также обменялись мнениями по многим другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Министр обороны Пакистана заверил, что совместные учения азербайджанского и пакистанского спецназа будут проведены в ближайшее время.

Посол Азербайджанской Республики в Пакистане Али Ализаде также подтвердил стремление своей страны к дальнейшему укреплению военных связей с Пакистаном, надеясь, что активное сотрудничество в области безопасности с Исламабадом поможет ему более эффективно решать свои территориальные споры. У двух стран достаточно потенциала, чтобы вывести их двустороннюю торговлю на новый уровень.

За исключением военного сотрудничества, две страны также обсудили возможность совместной работы в других секторах, включая сферу сельского хозяйства. Пакистан может импортировать сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана, а также Пакистан может экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию, такую как рис, фрукты, спортивные товары и хирургические инструменты, в Азербайджан, чтобы увеличить объем торговли.

- Согласитесь, что наши страны объединяет не только военное, но и гуманитарное сотрудничество…


- Да, это так. Азербайджан оказывал поддержку Пакистану во время стихийных бедствий. А Фонд Гейдара Алиева регулярно осуществляет гуманитарные проекты в Пакистане. Он также расширил свою поддержку в строительстве школ для девочек в городе Музаффарабад, Азад Кашмир после землетрясения 2005 года, помог Пакистану в результате наводнений 2010/2011 годов. Правительства Азербайджана и Пакистана работают над изучением новых рынков для стимулирования экспорта и создания совместных предприятий между партнерами с обеих сторон.

- Недавно влиятельная пакистанская газета Daily Times сообщила, что Пакистан готовится экспортировать истребители JF-17 в 47 стран, включая Азербайджан. Что вы знаете об этом?


- В настоящее время Пакистан рассматривает возможность экспорта высокотехнологичного оборудования в определенные страны Азии, Ближнего Востока и своих традиционных партнеров по обороне в Африке. Пакистан готов экспортировать самолеты JF 17 Thunder Fighter в четыре страны, включая Азербайджан. Это вопрос обсуждался между сторонами давно, но дискуссия, похоже, набрала обороты в течение последнего года. Пакистан также содействует экспорту учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушак» в Азербайджан.

Тема китайских истребителей и другой военной техники, поставляемой в Пакистан для экспорта в третьи страны, занимала важное место в повестке дня визита главы пакистанской армии в Пекин. В 2019–2020 годах запланировано серийное производство истребителей JF-17 Block 3. Кроме того, Пакистан надеется продать их также Малайзии и Азербайджану.

- Насколько вам известно, Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Ереван отказывается выполнять резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху и продолжает удерживать под своим контролем обширные территории Азербайджана. Каким вы видите урегулирование данного конфликта?


- Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши призвал Армению вывести свои войска из азербайджанского Нагорного Карабаха. Также Шах Махмуд Куреши, выступая на встрече на 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, заявил, что Пакистан против действий любой страны по изменению географии, населения, экономической, социальной и культурной самобытности и институциональной структуры в Нагорном Карабахе.

Позиция Пакистана заключается в том, что решение карабахского вопроса должно быть найдено в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, должен состояться вывод армянской армии из Нагорного Карабаха и прилегающих районов с возвращением азербайджанских беженцев в свои дома.

Конфликт в Нагорном Карабахе, как и вопрос Джамму и Кашмира, также представляют угрозу для мира и стабильности в регионе. Международное сообщество должно сыграть свою определяющую роль в разрешении спора и обеспечении репатриации перемещенных лиц.

Пакистан является одним из самых сильных сторонников Азербайджана по вопросу нагорно-карабахского конфликта и одной из немногих стран, не признающих Армению как государство, из-за оккупации Нагорного Карабаха вооруженными силами Армении. По аналогии с позиции Пакистана в отношении нагорно-карабахского конфликта, азербайджанское руководство остается приверженным позиции Пакистана в отношении кашмирского конфликта. Позиция Баку в отношении Кашмира основана на том же принципе – этот вопрос следует решать в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Пакистан   оборона   Карабах   Кашмир