Бразилия дорожит своим статусом в БРИКС

  15 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2930
Бразилия дорожит своим статусом в БРИКС

Бразилия дорожит своим статусом в БРИКС, который, в том числе, способствует развитию страны, полагает научный руководитель Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новостию

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что не согласен с мнением об охлаждении интереса нового руководства Бразилии к взаимодействию с Россией на фоне углубления диалога с Соединенными Штатами.

"Поведение Болсонару (президент Бразилии – ред.), поведение Бразилии в этом раунде бразильского президентства БРИКС – это очень серьезный позитивный симптом. Несмотря на заигрывание с США, апелляцию к Западу, солидарность и присутствие в БРИКС остаются у лидеров, которые занимают отнюдь не близкие нам идеологические позиции", - отметил Давыдов на пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

По его словам, национальный проект "Великая держава Бразилия" нуждается в присутствии в серьезных международных форматах. "БРИКС – это очень серьезный формат, и элита Бразилии не готова жертвовать этой козырной картой", - подчеркнул он.

Давыдов добавил, что членство в БРИКС укрепляет авторитет Бразилии и показывает ее способность вести не провинциально-региональную, а глобальную политику. "Так Бразилия получает доступ к механизмам глобального регулирования, а если этого нет – претензии на великодержавие удовлетворить просто невозможно", - заключил он.

Саммит БРИКС с участием глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР прошел 13 и 14 ноября в столице Бразилии. В 2020 году председательство в БРИКС перейдет к России.

Vzglyad.az

Тэги: Бразилия