Перспективы вступления Азербайджана в ЕАЭС: реакция Армении

  14 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2214
Перспективы вступления Азербайджана в ЕАЭС: реакция Армении

Евразийский экономический союз сегодня представляет собой международную организацию экономической интеграции, обеспечивающую беспрепятственное передвижение товаров, рабочей силы, капитала и услуг на большой территории. Более того, организация стремится придерживаться взаимосвязанной и единой политики в экономической отрасли.

Еще несколько лет назад активно началась обсуждаться тема о перспективах вступления Азербайджана в ЕАЭС. Сегодня формат экономического сотрудничества по линии Азербайджан – ЕАЭС остается достаточно прочным. Несмотря на факт того, что одним из государств-членов организации является Армения, с остальные участниками у Азербайджана сложились крепкие дипломатические, политические, а также экономические контакты. Отметим, что ЕАЭС является не просто интеграционным экономическим объединением, более того, он направлен на укреплени6е безопасности границ и противостояние новым вызовам и угрозам в общей системе международных отношений. Ведь интеграция может стать важнейшим аспектом в решении проблем, связанных с рыночной экономикой, инвестициями и продовольственной безопасностью.

Азербайджанская Республика активно развивается, именно поэтому все чаще начали поступать выгодные предложения о членстве в ту, или иную организационную структуру. В настоящий период времени Азербайджан проводит политику диверсификации в экономической области, что и позволяет ему добиваться стабильности своего экономического сектора. Данный фактор является очередным шагом к сближению Баку и ЕАЭС.

Азербайджан имеет все необходимые критерии для вступления в организацию. Однако официальный Баку придерживается политике поддержания двусторонних и многосторонних контактов со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении. Ряд экспертов уверены, что если Азербайджан вступит в организацию, то фактически вынужден будет поступиться экономическим и политическим суверенитетом. Ведь именно для сохранности экономической независимости Баку до сих пор не вступил в ВТО.
Дело в том, что в данный период времени Азербайджану не выгоден такой путь. Так или иначе, ненефтяной сектор Азербайджана пока не может быть полноценной альтернативой нефти и газу. Естественно, Азербайджан стремится развивать и другие отрасли, например, увеличивает объем экспорта сельхозпродукции, но это второстепенный фактор. А сотрудничество Азербайджана и ЕАЭС может быть весьма успешно реализовано посредством создания зоны свободной торговли СНГ, а также на основе контактов Азербайджана и государств-участников ЕАЭС в частности.

Пока Азербайджан не будет иметь достаточный объем ненефтяной продукции для экспорта, вступать в интеграционное объединение типа ЕАЭС нет смысла. Как всем известно, Турция поддерживает тесные контакты с Азербайджаном, а несколько лет назад она выразила желание осуществлять более тесное сотрудничество с ЕАЭС. Если Турция продолжит наращивание экономических контактов с организацией, вплоть до ее вступления, для Азербайджана это может стать толчком к вступлению в ЕАЭС.

Но основной проблемой евразийской интеграции для официального Баку остается Нагорно-Карабахский конфликт, который пагубно влияет на развитие отношений в регионе. Ведь проблемы между Азербайджаном и Арменией могут возникнуть уже в рамках организации. Недавно, премьер-министр Армении Никол Пашинян во время интервью, на вопрос, а если Азербайджан скажет, что хотел бы стать наблюдателем ЕАЭС, какой будет позиция Армения, Пашинян ответил: «Пусть скажет, а там посмотрим. Когда скажет, тогда и будем обсуждать. Какие у нас отношения с Азербайджаном, не секрет. Так что на данный момент я вообще не хочу это обсуждать».

Из данного неоднозначного ответа армянского премьер-министра можно сделать выводы о том, то Н. Пашинян прекрасно понимает, что азербайджанская экономика стабильно развивается, и если официальный Баку пожелает необходимым вступить в ЕАЭС, его кандидатуру, за исключением самой Армении, поддержат абсолютно все члены организации,. Таким образом, Армения может потерять те мелкие позиции и выгоды, которые она накапливала годами в рамках интеграционной группировки.

Флора Мамедова


Vzglyad.az

Тэги: ЕАЭС   Азербайджан