Алексей Виноградов уничтожил изображение фашиста Нжде

  13 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2415
Алексей Виноградов уничтожил изображение фашиста Нжде

Постыдному существованию в российском Армавире памятной таблички пособнику нацистов Гарегину Нжде накануне был положен конец: депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов, выполняя гражданский долг противостояния героизации нацистов и их пособников, закрасил черной красной изображение и биографию Нжде на мемориальной доске, установленной на территории комплекса Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы (улица Кирова, 5/2)

Как сообщила "Красная Весна", он поступил так после истечение двухнедельного срока, данного краевым и местным властям Армавира и местному отделению "Союза армян России" на демонтаж памятной таблички организатору так называемого Армянского легиона СС Гарегину Нжде, уже семь с лишним лет существующей в городе, передает Vzglyad.az со ссылкой на Вестник-Кавказа.

Алексей Виноградов не раз заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос. Так как краевые и местные власти и органы прокуратуры предпочли вновь выбрать бездействие, депутат взял борьбу с героизацией нацистов и пособников нацистов на себя. "Памятники тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом – это оскорбление народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?" - задался вопросов он.

Напомним, что долгие годы жители Армавира требовали демонтировать памятную табличку Нжде, направляли коллективное заявление в органы местной власти, правоохранительные органы и органы прокуратуры, однако требования местных жителей так и остались на бумаге. Армавирские власти при этом ссылались на запрос в Госархив о документах по Нжде, на который им так и не пришел ответ.

Так мы видим, что есть предел безответственности националистов, героизирующих нацистов и пособников нацистов в стране, потерявшей в Великой Отечественной войне 25 млн человек (в самом Армавире к моменту его освобождения от оккупантов осталось всего 30% населения). Нацистское зло рано или поздно будет изгнано с российских территорий, и если не власти, то гражданское общество добьется этого.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, в России не должно быть памятных знаков Гарегина Нжде. "Если мы говорим о памятниках любым людям, которые были соратниками Гитлера, коллаборантами или поддерживали Гитлера в ходе не то что Второй мировой войны, а именно Великой Отечественной войны, когда он воевал на уничтожение советского народа, частью которого был тогда армянский народ, то позиция должна быть однозначной. Никаких табличек, памятников, монументов таким людям на территории Российской Федерации быть не должно – ни таблички Нжде, ни таблички или памятника Краснову, никому из коллаборантов или соратников или помощников Гитлера, вне зависимости от того, какими мотивами они руководствовались", - подчеркивал он.

Гарегин Нжде в годы Великой Отечественной войны принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее на Западном фронте. В 1948 году он был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Vzglyad.az

Тэги: Нжде   памятник   уничтожен