В Greenpeace пояснили, почему окурки относятся к пластиковому мусору

  13 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 3128
В Greenpeace пояснили, почему окурки относятся к пластиковому мусору

Основную часть окурка составляет фильтр, сделанный с применением пластиковых волокон, сообщил РИА Новости эксперт программы "Ноль отходов" российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее российское отделение Greenpeace провело мониторинг прибрежных зон акваторий страны на предмет пластикового загрязнения и выяснило, что окурки - самый частый пластиковый мусор на берегах морей, рек и озёр. По данным мониторинга, почти 100% мусора на прибрежных территориях составляет одноразовый пластик, а окурки занимают самую большую долю в 29,7% среди загрязнителей берегов российских водоемов.

"Окурки, в основном, производятся с фильтрами, которые содержат ацетат целлюлозы. Это, с одной стороны, волокно от макулатуры, с другой стороны, в нем содержится пластик. Какая-то часть окурка разлагается, но довольно много превращается в микропластик и загрязняет окружающую среду", - сказал Нестеров.

По мнению эксперта, решить проблему с окурками может введение ответственности производителя сигарет за производимые отходы. Деньги, которые будут заложены в расширенную ответственность производителя, можно будет направить на сбор и утилизацию окурков.

Ранее российское отделение Greenpeace направило главе Минприроды Дмитрию Кобылкину письмо с предложением запретить ряд одноразовых пластиковых товаров, которые являются основными загрязнителями окружающей среды. В список попали: пакеты-майки и фасовочные пакеты, контейнеры и посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы). Ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет также входят в этот список.

В ответ на инициативу "зеленых" в Минприроды ответили, что приготовили пакет мер по снижению количества упаковки и пластикового мусора, в том числе 100% утилизация, налоговые преференции и стимулирование сокращения упаковки. В ведомстве также пояснили, что запрет на те или иные товары находится в компетенции Минпромторга.

Vzglyad.az

Тэги: Greenpeace