Как в Армении противостоят европейским ценностям

  13 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 3907
Как в Армении противостоят европейским ценностям

В Армении часто говорят о их стремлении к «европейству» и вообще всячески позиционируют себя как «граждан мира № 1». В действительности принимать европейские ценности армяне совершенно не торопятся, более того активно сопротивляются и тормозят «пятками», что есть мочи. Так в Армении начали травлю против покровителя новых европейских ценностей, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Министра грозятся сжечь на костре за слишком активное приобщение к европейским идеалам и реформаторство в образовании.

У Араика Аратюняна все плохо. Мало того, что его связали с покровителем армянских «трансов», трансгендеров и вообще всяческих реформ в сексуальной жизни армян, ему и еще приписывают связь с фондом Сороса в Армении и работу под его зарплату.

Конечно активно европеизировать не такую уж европеидную Армению брался еще Никол Пашинян, когда взялся за принятия Арменией известной Стамбульской конвенции. В Армении эти попытки общество восприняли в штыки, а депутаты народного собрания Армении вообще бойкотировали ее принятие, Пашиняна же чуть не побили народные активисты. Хотя казалось бы, что Стамбульская конвенция достаточно сложная для адаптация в странах с мусульманским мировоззрением, в христианских должна аккумулироваться гораздо легче. Но нет – «европеидные» армяне переварить ее не смогли.

Возможно проблема кроется в том, что в Армении все намешено, как в борще с добавками – спрашивается, как вообще может функционировать министерство, занимающиеся вопросами образования, науки, культуры и спорта вместе взятыми? Возможно потому, министра, неспособного объять необъятное, готов закидать помидорами каждый армянин.

В частности, Арутюняна обвиняют в финансирование и поддержке документального фильма "Мел", посвященного штангисту-трансгедеру Мел (до смены пола — Мелине) Далузян.

Ключевая тема фильма – история любви однополой пары, борьба за права сексуальных меньшинств, сложности на жизненном пути.

А еще в Ереване уже какой день бастуют армянские студенты, недовольные радикальными, по их мнению, действиями Аратюняна.

Студенты факультетов армянской филологии и истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) протестуют против проекта о внесении изменений в закон о высшем образовании. Согласно проекту, дисциплины "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" не будут обязательными для студентов непрофильных специальностей. Студенты филфака и истфака написали петицию и начали сбор подписей против данной инициативы Минобрнауки Армении.

Ранее демонстранты, требующие немедленной отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении, заявили, что решения Араика Арутюняна по ряду вопросов свидетельствуют о том, что "он в этой сфере работать не может". Участники акции принесли с собой пустые коробки, которые оставили у входа в министерство. По их словам, это коробки, в которые Араик Арутюнян должен сложить свои вещи после того, как подаст в отставку. На пустых коробках красовались разные надписи: "Уходи достойно", "Антинациональные гранты", "Подарки", "Одежда".

Общественно-политическое движение «ВЕТО» добила травлю Арутюняна, также заявив свою поддержку объявившим забастовку студентам с требованием отставки министра.

«Мы пришли, чтобы встретиться со студентами, обсудить организационные вопросы и в том числе вопрос дежурства, чтобы днем и ночью оставаться здесь», - заявил в беседе с журналистами учредитель движения «ВЕТО» Нарек Малян.

Он отметил, что работая в организации «Transparency International», Араик Арутюнян, заместитель министра Аревик Анапиосян получали зарплату от Джорджа Сороса.

«Эти люди – соросовцы, у них нет святынь, у них нет родины, для них святыня – полученные от Сороса доллары. Создается впечатление, что против слова "армянин" началась борьба», - сказал Нарек Малян.

По его словам, к власти пришли люди, для которых героем являются трансвеститы-проститутки. «Все рычаги власти служат пропаганде трансвеститов-проституток, пропаганде извращения, героизации террористов-убийц», - сказал Нарек Малян.

Вероятный Корень проблемы - новые доктрины Арутюняна и его гиперминистерства, в частности полный отказ от цензуры в культуре, реформаторские подходы в образовании. В принципе Арутюнян делает то, что сами истошно хотели армяне - быть поближе к Европе. И начинает он с "главного" - внедрения европейских ценностей. Избавляя в том числе и от шизофрении "армянства", который преподают как отдельный урок на данный момент во всех университетах страны. Но все эти реформы армяне принимают крайне тяжело. Видимо до таких европейских ценностей армяне еще не "созрели".

"В Армении больше не будут отменять концерты на основании обвинений в сатанизме, ничего не будет отменяться на неких надуманных основаниях. Искусство будет свободным, так как один из залогов независимого государства – свободное искусство", - сказал как-то министр.

Все эти события, происходящие на грани социума и сатиры в Армении, безусловно говорят обо одном – конфликте общества и перемен в нем происходящих, о том, что страна-оккупант покусившаяся на земли соседа, находящаяся в частичной изоляции от внешнего мира, точно не сможет идти по пути мира и совершенства, гармонично развивая свое общество, в том числе и молодежь.

Керем Султанов

Тэги: Армяне   Арутунян