Микаил Джаббаров: Замена адресной государственной социальной помощи на самозанятость должна быть ускорена

  12 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 1983
Микаил Джаббаров: Замена адресной государственной социальной помощи на самозанятость должна быть ускорена

«Южный газопровод изменит энергетическую карту региона. В 2020 году прогнозируется рост в нефтегазовом секторе на 1,6 процента, в последующие 3 года - на 3 процента».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сегодня на заседании Милли Меджлиса сказал министр экономики Микаил Джаббаров.

М.Джаббаров отметил, что за 9 месяцев этого года число прибывших в Азербайджан туристов превысило 2.4 млн. человек: «С учетом проделанной работы в туристическом секторе в следующем году ожидается рост на 6 процентов, в последующие 3 года - на 5,6 процента. На фоне сокращения бюджетных инвестиций прогнозируется рост ненефтяных инвестиций на 11 процентов в следующем году. За последние 10 месяцев число зарегистрированных трудовых договоров увеличилось на 17 процентов. В результате проделанной работы впервые не будет трансферта из государственного бюджета в бюджет Государственного фонда социальной защиты. Вместе с тем, мы считаем, что замена в стране адресной государственной социальной помощи на самозанятость должна быть ускорена».

Министр экономики отметил, что в Азербайджане люди исторически были склонны к индивидуальному предпринимательству и торговле: «Мы должны привести этот фактор в движение в полную силу. Вес государственного регулирования бизнеса должен быть уменьшен. Необходимо обеспечить более надежную защиту права собственности. Без этого будет трудной интеграция в цифровую экономику. Роль государства в период высоких нефтяных доходов меняется в пост-нефтяной период. Одной из предстоящих задач является эффективное управление государственным имуществом. Государственные компании должны иметь ясную и четкую стратегию, нужно делать так, чтобы государственные компании не стали грузом для госбюджета.

В этой сфере должны применяться новые, соответствующие стандарты. Мир шагает навстречу цифровой экономике, роль человеческого капитала в этой сфере будет расти. Нужно добиться интеграции специализации и бизнеса, обеспечить полное соответствие образования рынку труда. Круг охвата мероприятий по формированию человеческого капитала будет расширен».

M.Джаббаров отметил, что завершение процесса оздоровления банковского сектора и выход бизнеса к финансовым инструментам необходимы: «Успешная политика президента, работа, реализуемая с целью сохранения устойчивости экономики, послужат в следующем году улучшению социального благополучия населения в рамках новой экономической модели».

Vzglyad.az

Тэги: Микаил-Джаббаров