Виновники Ходжалинского геноцида должны ответить перед судом - глава азербайджанской общины

  21 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 2469
Виновники Ходжалинского геноцида должны ответить перед судом - глава азербайджанской общины

Как передает Взгляд.az, об этом журналистам сказал в пятницу председатель общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров.

По словам Сафарова, в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" проводится широкомасштабная деятельность по признанию во всем мире Ходжалинского геноцида, и ряд государств уже признал эту трагедию как геноцид.

Он также добавил, что проблемы детей, потерявших обоих родителей в результате Ходжалинского геноцида, находятся в центре внимания. Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" так же прилагает усилия для решения жилищных и других проблем этих людей.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков.

Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Тэги: