Грузия станет председателем Совета Европы c 27 ноября

  11 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2501
Грузия станет председателем Совета Европы c 27 ноября

С 27 ноября 2019 года по май 2020 года Грузия станет страной-председателем Совета Европы, сообщает министерство внутренних дел Грузии.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия примет председательство в ноябре от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ — в течение полугода, до мая 2020 года.

Накануне в Тбилиси с двухдневным визитом прибыла генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Генсека Совета Европы в аэропорту встретили руководящие лица министерства иностранных дел Грузии и постоянный представитель Грузии в Совете Европы Ираклий Гивиашвили.

Визит Марии Пейчинович-Бурич связан с приближающейся датой председательства Грузии в Совете Европы. Генсек Совета Европы проведет встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария, председателем парламента Арчилом Талаквадзе и руководителем делегации Грузии в парламентской ассамблее Совета Европы Тамар Чугошвили.

Официальная церемония передачи представительства Совета Европы Грузии состоится в Страсбурге 27 ноября.

«Главная цель визита — ознакомиться с приоритетами председательства Грузии и нацелить конкретные направления сотрудничества с Грузией. В течение периода сопредседательства запланированы мероприятия различного уровня, что широко представит Грузию в Страсбурге», — заявил постоянный представитель Грузии в Совете Европы Ираклий Гивиашвили.

Свои первые шаги на пути в европейскую семью Грузия сделала в 1999 году, став 41-членом Совета Европы.

Спустя 20 лет в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания перед Дворцом Европы в Страсбурге открыли именную звезду. На звезде выгравирована знаменитая фраза Жвания — «Я грузин, следовательно, я европеец», сказанная им на заседании ПАСЕ, когда Грузия стала членом Совета Европы.

Vzglyad.az

Тэги: Грузия