Гнать в шею: Откуда взялись армянские таможенники в Верхнем Ларсе?

  08 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 4276
Гнать в шею: Откуда взялись армянские таможенники в Верхнем Ларсе?

Армянское лобби никогда не спит и охмуряет мир в формате нон-стоп. И за каждой новой провокацией армян – ищи причину поглубже. Так, например, выясняется, что информационные провокации в армянской прессе о якобы изменение расположения азербайджанской пограничной заставы в сторону территории Грузии, затеяна, чтобы сместить акценты и переключить внимание с пограничной проблемой гораздо более крупного масштаба. Здесь задействованы интересы как и Грузии, так и Азербайджана, России и других стран мира, помешать которым может какой-то банальный армянский «коп».

Так в ближайшее время на транзитном пункте российско-грузинской границы «Верхнем Ларсе» появятся в качестве постоянной службы новые лица - армянские таможенники.

Об этом с возмущением пишут грузинские СМИ. Представим, отмечают грузинские медиа, чтобы было, если бы на российско-финляндской границе с финской стороны на финской таможне появились грузинские таможенники. И они бы стали досматривать все грузы, которые идут из РФ в страны ЕС и в обратном направлении.

В действительности все гораздо хуже – ведь манипуляции такого же типа армяне скорее всего получат возможность проворачивать и с грузами, поступающими через Верхний Ларс и в Азербайджан.

Но вот, как пишут грузинские СМИ, в ближайшее время сверхдержава Россия, должна уступить часть своих суверенных функций, а именно контроль на таможне одной небольшой стране, которая во-первых, с Россией не граничит, но при этом полностью от России зависит.

Все это вполне официально. По заявлению председателя Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна, в скором времени на российском контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» появится представитель армянской таможни. По его словам, об этом Ереван уже договорился с российской таможней, сейчас полномочия представителя Армении на «Верхнем Ларсе» проходят стадию согласования.

Формально, конечно, этот представитель армянской таможни должен «облегчить» прохождение через Верхний Ларс грузов из Армении и в Армению. Но при этом ничего не говорится о том, что этот представитель армянской таможни будет досматривать исключительно «армянские» грузы. Что конечно вызывает смутное беспокойство.

И очень вероятно, отмечают грузинские СМИ, от того, что на таможне он будет в первую очередь пропускать «армянские» грузы, страдать будут грузоперевозчики из других стран, в том числе и Грузии, Турции, Ирана, Азербайджана. Их грузовые автомобили будут «тупо» задерживать и они будут сутками стоять в очереди пока таможню не пройдут «привилегированные» армяне. Такой сценарий, зная армянскую природу и натуру, вполне возможен.

Однако, армянская наглость на этом не ограничивается.

Не секрет, что Армения давно уже добивается разрешения транзита своих грузов через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона без их деоккупации и без возвращения беженцев. Грузия дала понять Армении, что без деоккупации о транзите не может идти даже речи и в последнее время армянская сторона несколько снизила свое давление на Грузию в этом вопросе. Но если у Армении появится возможность контроля над Верхним Ларсом, то давление и шантаж могут возобновиться с новой силой, отмечают грузинские СМИ.

Однако хочется верить, что присутствие армянских «копов» в Верхнем Ларсе – явление временное. Однако, безусловно, оставлять этот факт без внимания никак нельзя и при этом чутко помнить – за каждой банальной армянской провокацией, ищи причину поглубже.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Грузия   ВерхнийЛарс   Армения