Армяне атакуют российское оружие

  07 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 4181
Армяне атакуют российское оружие

В советском детском кинофильме под названием «Там, на неведомых дорожках»,был персонаж по имени соловей-разбойник. Вроде как похвалялся он дунуть так, что все улетит далеко и надолго. Но, то в теории. А в реальности Соловушка постоянно приходил с причитаниями и стенаниями. «А мне опять зуб выбили!», жаловался он. Не в сказке, а в реальной жизни приблизительно также действует Армения. У нее всегда и все виноваты в том, что армянские мечты и похвальбы никак реальностью не становятся.

Особенно часто в РА винят в своих бедах Россию. Особенно, за то, что РФ активно сотрудничает с Азербайджаном в военно-технической сфере. Попутно, армянская сторона умудряется вляпываться в скандалы, связанные с российскими оружейниками. Вот, к примеру, получил новый виток развития скандала между министерством обороны Армении и российским производителем снайперских винтовок ORSIS. Напомним, что ранее министерство обороны Армении, без всяких на то оснований, отклонило заявку российской компании в участии в военном тендере, при этом включив её в список недобросовестных поставщиков.

Добавим, что российская компания не один год сотрудничает с армянской стороной и вопросов ранее не возникало. В ORSIS сегодня заявили о попытках Еревана решить вопрос по оружейному контракту неофициально. "Мы получали неофициальные приглашения минобороны Армении приехать и сесть за стол переговоров. Были попытки неофициального обращения в компанию от неких приближенных к минобороны людей. Считаем, что в данном случае это некорректно и недопустимо, диалог должен быть официальный", - сообщили в российской компании. Эти слова прозвучали в ответ на обвинения министра обороны Армении Давида Тонояна, заявившего журналистам, что в деле, связанном с российской компанией ORSIS, было совершено "преступное деяние", подробности которого должно выяснить следствие.

При этом армянский министр подтвердил экспертное заключение о том, что "компания пыталась наладить поставки охотничьего оснащения вместо военного". В российской компании категорически это отвергают. "Спекуляции относительно назначения изделий совершенно безосновательны. Подобные вопросы решаются путем испытаний и соответствия требуемым характеристикам, а не ссылками на экспертов, чьи знания вызывают вопросы". Представитель ORSIS отметил, что продукция, предлагаемая компанией, много раз проходила успешные испытания в Армении. В последний раз они были проведены в декабре 2018 года, где изделия показали себя с наилучшей стороны".

В компании также напомнили, что направляли письма на имя министра обороны страны Давида Тонояна с просьбой встретиться, но так и не получили ни одного официального ответа. "Самый возмутительный факт заключается в том, что после всех предыдущих действий с нас пытались незаконно взыскать банковскую гарантию, на что министерство обороны не имело права", - подчеркнули в ORSIS. На эти веские аргументы армянское оборонное ведомство не ответило. И это было ожидаемо. Ведь слишком очевидна попытка официального Еревана «переиграть всех». В итоге, как часто бывает, РА переиграла лишь саму себя.

И тут уместно напомнить о том, что разногласия, назовем это так, есть у армянской и российской стороны и касательно деятельности Южно-кавказской железной дороги, и «Газпром-Армения» (а эти компании - российские «дочки», работающие в Армении). В Ереване грустно признают, что Армения, по сути, «сателлит в пределах российской оси». При этом грозя пальцем. Мол, придет время и «… объективный процесс выведет страну из-под российского влияния». Но и это еще не все.

В РА возмущены еще и тем, что у этой страны отсутствуют механизмы контроля над российской военной базой в Гюмри. К примеру, об этом говорится в докладе «Российское военное присутствие в Армении и его воздействие на ситуацию в области прав человека», подготовленном главой Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. Показательно, что данное исследование проведено при содействии Евросоюза. И все это, конечно же, видят и анализируют в Москве.

Там ведь и так с недоверием относятся к нынешней армянской власти. Об этом, в частности, совершенно четко и правильно, в интервью «Москва-Баку», поведал военный эксперт Павел Фельгенгауэр. «В отношениях России с нынешней властью Армении постоянно проскальзывают сложности, поскольку премьер-министр страны Никол Пашинян рассматривается как продукт цветной революции, потенциально прозападный человек. Хотя он делает все, чтобы это дезавуировать. И настороженность Москвы в отношении него присутствует», утверждает российский эксперт.

И он прав. Потому, что в Москве прекрасно знают, что и как работает в РА. Там, к примеру, помнят о том, что Пашинян, в пору его оппозиционной деятельности, вовсю ратовал за вывод российское военной базы из Гюмри. Помнят там и о том, что многие из ближайшего окружения армянского премьера участвовали в анти-российских акциях протеста в Ереване, выкрикивая в том числе и оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина. Да и вообще, достаточно пролистать армянские СМИ, чтобы убедиться в истинном характере отношения к РФ в РА. Он- враждебный.

И регулируется все это, конечно иже «сверху». Туда же, « на верх», ведут ниточки скандала с производителем снайперских винтовок ORSIS. Русофобская власть в РА способна только на фальшивые улыбки и лживые заявления о «блестящем» состоянии отношений между странами. А еще, она готова бесконечно долго все сваливать с больной головы на здоровую. И Признаться себе самой в том, что корень всех настоящих и будущих бед Армении лежит в ее нежелании идти на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Без этого, РА была , есть и будет аналогом Соловья-разбойника, вечно жалующегося на то, что ей «опять зуб выбили».

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: оружие   Тоноян   Россия