Министр обороны Армении обвинил российскую оружейную компанию ORSIS - ВИДЕО

  06 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2685
Министр обороны Армении обвинил российскую оружейную компанию ORSIS - ВИДЕО

Министр обороны Армении обвинил российскую оружейную компанию ORSIS в "преступном деянии". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 ноября, передает Vzglyad.az

Принципы "Восточного партнёрства"

В рамках прошедшей в Стокгольме встречи глав МИД стран-членов Евросоюза по случаю 10-летия программы "Восточное партнерство" министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров принял участие в министериале на тему "Новый политический взгляд для Восточного партнерства". На встрече были подняты вопросы решения региональных проблем. Выступая на встрече, Мамедъяров заявил, что важнейшим фактором для стабилизации сложных ситуаций и выработки устойчивости к новым угрозам является соблюдение норм международного права, в том числе основных обязательств Восточного партнёрства. В частности, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что 10 лет назад в Праге была принята Совместная декларация, заложившая основу партнерства. Цитата: «Там мы единогласно согласились, что Восточное партнерство будет построено на обязательствах, основывающихся на принципах международного права. Мы не можем и дальше терпеть оккупацию и злоупотребление основными принципами Восточного партнерства. Армения не только держит территории Азербайджана под оккупацией, но нарушает процесс на словах и на деле, и препятствует усилиям по скорейшему мирному урегулированию конфликта. Согласно принятой Европарламентом в 2013 году резолюции в связи с Европейской политикой соседства, оккупация одной страной Восточного партнерства территории другой нарушает основные принципы и цели Восточного партнерства». Мамедъяров подытожил, цитата: «Если в повестке Восточного партнерства на очередное 10-летие не будет сильного компонента безопасности, то в этот период его удельный вес для Азербайджана будет мал", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

В рейтинге глобальной конкуренции

Азербайджан, согласно ежегодному отчету Всемирного экономического форума в рейтинге «Индекс глобальной конкурентоспособности» занял 58-е место среди 141 страны мира. Таким образом, республика поднялась на 11 ступеней за 2019 год. По эффективности воздушного транспорта, Азербайджан занял 12 место среди стран мира, опередив Швецию, Норвегию, Францию, Германию, Англию, Австрию и ряд других развитых стран. При составлении рейтинга учитывались стоимость услуг воздушного транспорта, его безопасность в данной стране, быстрота, развитость инфраструктуры. А в росте инновационных компаний Азербайджан занял 21-е место, обогнав такие развитые страны как Канада, Австралия, Япония, Франция и другие страны. Азербайджан улучшил показатели и по защите интеллектуальной собственности, заняв 30 место. Интересно, что в качестве дорожной инфраструктуры Азербайджан обогнал ряд европейских стран, включая Италию и Литву, заняв 27-е место. Также, согласно отчету, Азербайджан стал лидером по эффективности услуг морских портов среди стран СНГ, заняв 25-ое место. Таким образом, за Азербайджаном среди стран СНГ следует Россия, расположившаяся на 47 месте, Казахстан занявший 99 место и Молдавия оказавшаяся на 127 месте. В свою очередь, Киргизия и Таджикистан заняли 138 и 139 места соответственно. Азербайджан также стал лидером среди стран СНГ по показателю «Быстрота реагирования правительства на изменения», заняв пятое место в данной категории.

Открытие павильона на ВДНХ

Сегодня стало известно, что 23 ноября на ВДНХ после многолетней реконструкции свои двери для посетителей откроет павильон Азербайджан. Приурочено это событие десятому, российско-азербайджанскому межрегиональному форуму, который пройдет 22 и 23 ноября в Москве. В рамках форума состоятся круглые столы, где представители от России и Азербайджана обсудят вопросы расширения делового регионального сотрудничества в таких областях, как транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, туризм и гуманитарная сфера. По имеющейся информации форум посетит первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Она проведет пленарное заседание Форума в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ и возможно примет участие в торжественной церемонии открытия павильона Азербайджан. В отреставрированном павильоне широко представлена восточная архитектура. Главная особенность павильона Азербайджан это сохранившийся исторический декор, который потеряли другие павильоны ВДНХ в 1954 году во время реконструкции. Павильон Азербайджан был построен в 1939 году по проекту архитекторов Дадашева и Усейнова. Историческое здание павильона представляет собой типичный образец сталинской эклектики в сочетании с красочным декором. В 1941 году это изумительное сочетание принесло архитекторам признание высочайшего уровня — Сталинскую премию второй степени.

Продолжение оружейного скандала

Сегодня получил новый виток развития скандала между министерством обороны Армении и российским производителем снайперских винтовок ORSIS. Напомним, что ранее министерство обороны Армении, без всяких на то оснований, отклонило заявку российской компании в участии в военном тендере, при этом включив её в список недобросовестных поставщиков. Добавим, что российская компания не один год сотрудничает с армянской стороной и вопросов ранее не возникало.В ORSIS сегодня заявили о попытках Еревана решить вопрос по оружейному контракту неофициально. ЦИТАТА "Мы получали неофициальные приглашения минобороны Армении приехать и сесть за стол переговоров. Были попытки неофициального обращения в компанию от неких приближенных к минобороны людей. Считаем, что в данном случае это некорректно и недопустимо, диалог должен быть официальный", - сообщили в компании. Эти слова прозвучали в ответ на обвинения министра обороны Армении Давида Тонояна, заявившего журналистам, что в деле, связанном с российской компанией ORSIS, было совершено "преступное деяние", подробности которого должно выяснить следствие. При этом министр подтвердил экспертное заключение о том, что "компания пыталась наладить поставки охотничьего оснащения вместо военного". В российской компании категорически это отвергают ЦИТАТА: "Спекуляции относительно назначения изделий совершенно безосновательны. Подобные вопросы решаются путем испытаний и соответствия требуемым характеристикам, а не ссылками на экспертов, чьи знания вызывают вопросы". Представитель ORSIS отметил, что продукция, предлагаемая компанией, много раз проходила успешные испытания в Армении. В последний раз они были проведены в декабре 2018 года, где изделия показали себя с наилучшей стороны". В компании также напомнили, что направляли письма на имя министра обороны страны Давида Тонояна с просьбой встретиться, но так и не получили ни одного официального ответа. "Самый возмутительный факт заключается в том, что после всех предыдущих действий с нас пытались незаконно взыскать банковскую гарантию, на что министерство обороны не имело права", - подчеркнули в ORSIS.


Vzglyad.az


Тэги: Мамедъяров   Армения   Россия