Путешествие в загадочный Иран: Быт и реликвии Ардебиля – ФОТОРЕПОРТАЖ

  05 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 7204
Путешествие в загадочный Иран: Быт и реликвии Ардебиля – ФОТОРЕПОРТАЖ

Путешествуя по всему миру и удивляясь увиденному, мы зачастую не задумываемся о внимательном изучении того мира, что находится неподалеку. Буквально на расстоянии вытянутой руки. А ведь сразу за южной границей Азербайджана начинается Ближний Восток, древний и непостижимый. Страны Ближнего Востока – колыбель человеческой цивилизации, хранящий множество историй и древних традиций. И в этих странах тоже живут наши земляки.

На днях я – автор этих строк посетил Иран с определенной миссией и задачей - целью было посетить именно те города на севере Исламской Республики, которые заселены преимущественно азербайджанцами. Мне было интересно узнать, как живут иранские азербайджанцы, наши братья по крови, происхождению, языку и образу жизни.

Если быть до конца откровенным, то казалось, что по прошествии около 200 лет после того, как судьба северных и южных азербайджанцев пошла по двум разным политическим, социально-экономическим и политическим путям, а наши южные собратья уже мало чем отличаются от других коренных народов, коих, мы назовем условно персами. Было предубеждение, что нам будет трудно понять язык и образ жизни наших собратьев, хоть они и говорят на азербайджанском языке. Думалось, что в Иране азербайджанский язык подвергся такому сильному влиянию персидских наречий, что будет непросто.

Второй нашей целью было посещение исторических достопримечательностей, ибо известно, что Иран страна древняя, с богатой историей.


Мы сначала решили пересекать ирано-азербайджанскую границу на Билясуварском контрольно-пропускном пункте. Поехав туда, мы столкнулись с первым препятствием на нашем пути. Оказалось, что граждане Азербайджана, желающие пересечь границу на машине, обязательно должны ехать в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики, но никак не в Иран. Хочешь в Иран, то будь добр, оставь машину и иди пешком.

Но нас подобное развитие событий никак не устраивало, ибо посещение Нахичевани в наши планы пока не входило.

Не солоно хлебавши, наш водитель развернул обратно и мы двинулись в Астару. Благополучно проехав азербайджанскую границу, мы въехали в иранскую Астару.

Вторым препятствием стало отказ иранских пограничников пропускать в Иран нашу машину. Наш водитель управлял машиной на основе доверенности. Оказалось, что иранская сторона приняла решение не пропускать в страну откуда бы то ни было машины, управляемые на основе доверенности, так как буквально несколько месяцев назад некто, желая заполучить страховочные деньги, взял да разбил машину.

Мы договорились с таксистом, который согласился за немногим более 100 манат отвезти нас в Ардебиль, показать достопримечательности города, переночевать с нами там же, а наутро двинуться дальше.

С ним мы и проехали по иранской Астаре. Город начинается как только вы покидаете контрольно-пропускной пункт. Иранская Астара - небольшой городок - показалась мне многолюднее азербайджанской Астары, и такой же красивой в плане природы, как и Астара на азербайджанской стороне. Но архитектура иранской Астары по сравнению с азербайджанской оставляла желать лучшего. В основном старые одно- и двухэтажные постройки.



Кроме того, в Астаре имеется рынок, который местные жители называют "рус базары" - русский рынок. Большой рынок, который был построен русскими недалеко от каспийского побережья.

На всем нашем пути в Ардебиль мы наслаждались прекрасной и богатой природой. Мы проехали по автомобильным дорогам, проложенным в горах. По пути мы заехали в маленький городок, чтобы перекусить.

На всем пути до сих пор мы встречали лишь азербайджанцев. Сначала нам казалось, что азербайджанцы здесь хоть и живут массово, но здесь также немало коренных иранцев и других народностей. Но со временем там открылась реальная картина: на много километров вглубь Северного Ирана живут исключительно азербайджанцы. Они называют себя по разному: азербайджанцами и азербайджанскими тюрками.

Первый пункт, где мы остановились, был местный ресторан. Здесь мы заказали плов с цыплёнком. Пока мы ждали свой заказ, в заведение вошли двое парней, мальчик и три девушки. Как оказалось, это были коренные иранцы, персы. Они оказались довольно приветливыми. Сели недалеко от нас. Завязался разговор. Говорили с нами на английском. Узнали, что мы из Баку. Поняли: одни братья приехали к другим. Выяснилось, что они живут не здесь, а приехали из центральной части Ирана.


Поев досыта вкусного плова и попрощавшись, мы поехали дальше. По пути неоднократно делали остановки и фотографировали местные красоты.

Через несколько часов добрались, наконец, до столь долгожданного Ардебиля. Город показался нам очень древним, но и слегка неухоженным, на что возникло много вопросов, которые мы сочли целесообразным держать при себе.


Собственно в Ардебиле нашей главной целью было посещение могил основателя ордена Сефевийе Шейха Сефиеддина Ардебили и шаха Исмаила Хатаи, а не задавать лишних вопросов.

Мы прибыли в центральную часть Ардебиля, где и находятся могилы основателей ордена Сефевийе, а также великого основателя и правителя Сефевидского государства.



Могилы шейхов сефевидского ордена находятся на пешеходной улице, которая является неким подобием торговой улицы имени Низами в Баку. Но эта улица в Ардебиле не идет ни в какое сравнение и значительно уступает бакинской по своему шику и по архитектуре.
Наш водитель, выполнявший также функции местного гида, провел нас внутрь мечети, где похоронены шейхи Сефевийе. Здесь на протяжении уже около 600 лет покоятся Шейх Сефиеддин, его сын, внук, правнук, другие родственники и сам Шах Исмаил Сефевид Хатаи.

Кроме того, во дворе мечети мы увидели могилы воинов, павших в Чалдыранском сражении, произошедшем 23 августа 1514 года между Сефевидским государством и Османской империей. Историки говорят, что это было сражение, которое произошло по вине европейцев. Именно победой европейской, западной дипломатии стало вот это братоубийственное сражение между двумя мусульманскими и более того тюркскими народами и династиями, которые сражались не только из-за земель и политико-экономических выгод. Но это были два фанатика, которые никак не могли решить, так какой же араб: Абу Бакр, Омар, Осман или Али должны были стать халифом в давно оставшемся позади 7 веке.


Смотря на эти могилы, сердце человека переполнялось и гордостью за то, что ты, наконец, увидел могилы великих деятелей 16 века. Но одновременно с этим в сердце подкралось чувство уныния, безысходности: почему вы - правители Средневековья, с обеих сторон, мнившие себя мудрейшими из мудрых, развязали войну, за которую потомки... разумные потомки, будут вас укорять и назовут глупцами.

Было уже поздно, когда мы с несколько тяжелым сердцем покидали комплекс шейхов из ордена Сефевийе. Уставшие с дороги, после долгого и нагруженного дня мы отправились спать. Чтобы завтра продолжить свой путь дальше. Ибо впереди нас ждал Тебриз...

(Продолжение следует)

Керим Султанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Ардебиль   Азербайджанцы   Иран  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА