О чем предпочли бы забыть Али Керимли и Джамиль Гасанлы?

  02 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 6068
О чем предпочли бы забыть Али Керимли и Джамиль Гасанлы?

Это была жалкая попытка изобразить хорошую мину при плохой игре. Глава Национального Совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы в четверг призвал руководство Нацсовета и партии Народного фронта срочно рассмотреть его предложение о переносе митинга 2 ноября на более поздний срок. Позже выяснилось, что это предложение принято. Об этом заявил председатель ПНФА Али Керимли. При этом, два этих деятеля не нашли в себе сил и мужества признать очевидное - отсутствие малейших перспектив на реализацию планов радикалов.

Гасанлы, к примеру, продолжает уверять себя в том, что «движение набирает силу». А Керимли, сетуя на недостаточную массовость акции 19 октября, мечтает о том, что в будущем все изменится. Это не просто самообман, это примитивная манипуляция и осознанное введение своих слушателей в заблуждение. Истина же состоит совсем в ином. И именно журналисты, прямой обязанностью, которых является функция доведения до общества объективной реальности, должны представить эту истину во всей ее полноте.

Итак, начнем с того, что митинг любой политической силы является всего лишь видимой частью деятельности сил, ее поддерживающих. Повторю и иную очевидную вещь- конечной целью любой политической силы или группы сил является смена власти. Конституционная смена власти в любом государстве осуществляется путем выборов. И вот, мы подошли к первому вопросу- разве сейчас в Азербайджане пора выборов, президентских или парламентских? Нет, ближайшие парламентские выборы пройдут в следующем году, а выборы главы государства состоятся в 2023 году. Следовательно, мы имеем дело с попыткой определенных сил добиться смены власти в Азербайджане не конституционным путем. То есть, через нарушение закона. От этих планов радикальные оппозиционеры не отказались. Они лишь заявили об отсрочке своих новых акций.

Идем далее. У сил, входящих в Национальный Совет нет четкой программы решения экономических проблем Азербайджана, у них нет достаточной кадровой базы для этого, у них нет даже единства. Мы все видим и слышим совершенно разные точки зрения среди самих оппозиционеров о том, как нужно добиваться перемен в стране. Есть те, которые выступают за диалог по поводу наболевших и требующих своего безотлагательного решения проблем. А есть те, кто пытается говорить с легитимным, пользующимся доверием уважением большинства граждан Азербайджана руководством страны на языке ультиматума, по сути шантажируя ее все новыми акциями протеста, которые, как мы уже указали, являются частью работы по смене власти не конституционным путем.

Попытка насильственного свержение власти - это совершенно конкретная статья УК РА. Об этом нужно помнить всем, кто готов пока не видит леса за деревьями. Кроме того, давайте обратим взоры на ряды тех, кто стремится к захвату власти не конституционным путем в Азербайджане. Начнем, с лидера ПНФА Али Керимли. Это – классический нео-большевик, фрондер. В стане оппозиционеров, кстати, у него уже сложилась соответствующая репутация. Ведь все помнят, что в свое время из-за действий А.Керимли ПНФА разделилась на «юрдистов» и «классиков». Позже, А.Керимли преспокойно играл роль «конструктивного оппозиционера», он был депутатом ММ в 2000 году, хотя большая часть оппозиции отказалась признать итоги тех парламентских выборов.

Кстати, нынешний лидер НацСовета Джамиль Гасанлы также играл роль «конструктивного оппозиционера» в свое время. Он был депутатом ММ и в 2000 и в 2005 году. Причем, в последнем случае он согласился на эту роль, несмотря на окрики е Али Керимли, который был для Джамиль-бея председателем ПНФА, в руководство которой он входил. Об этом важно помнить всем, слушая нравоучительные оды этих господ. А еще, нужно задуматься о том, почему едва ли не важнейшую роль, в качестве средства информационной поддержки митингов оппозиции ныне играет «Настоящее время». Это - русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, являющийся совместным медиапроектом «Радио «Свобода» « и «Голоса Америки». И данный телеканал финансируется с помощью грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа.

То есть, как минимум, информационную поддержку Нацсовету американская сторона оказывает. Собственно, Гасанлы этого и не скрывает. «Надо продолжать целенаправленную работу, чтобы Евросоюз, США, Совет Европы начали серьезные переговоры с властями Азербайджана по выполнению ими своих международных обязательств», — написал он на своей странице в Фейсбук, приводя аргументы в пользу отсрочки митинга. Как видим, граждане Азербайджана нужны ему всего лишь для массовки, для отчета перед своими покровителями.

Цинизм? Запредельный, но не единичный и не первый. Достаточно вспомнить, что нынешний глава Нацсовета, а в 2013 году кандидат в президенты АР Джамиль Гасанлы в письме, адресованном в британский Guardian и опубликованном на его страницах 8 октября того года назвал Нагорный Карабах “спорной” территорией. Как видим, именуя себя историком, он пошел на циничное извращение исторических фактов, на игнорирование документов огромного числа международных организаций, на презрение к позиции своей Родины, интересы которой всегда были превыше всего для действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Для него, как и для каждого из нас, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак. А для Джамиля Гасанлы это – «спорная» территория. Имеет ли право такой человек претендовать на статус глашатая воли, надежд, чаяний граждан нашей страны? Вопрос риторический. Хотя именно ответ на него и объясняет причины нынешнего и будущих фиаско радикалов с ужасным прошлым.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Оппозиция   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА