Нефтяной маневр: Как Россия заработает от перехода Беларуси на казахскую нефть

  31 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3721
Нефтяной маневр: Как Россия заработает от перехода Беларуси на казахскую нефть

Как сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, условия соглашения о поставках в Беларусь казахстанской нефти и нефтепродуктов полностью согласованы. Теперь белорусской стороне предстоит договориться о закупках непосредственно с нефтедобывающими компаниями, а также определиться со способом транспортировки. Происходить это будет на фоне переговоров Минска с Москвой о компенсации за российский «налоговый маневр». По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, между этими процессами есть прямая связь. Специально для «Евразия.Эксперт» он проанализировал возможные пути нефтяных поставок в Беларусь из Казахстана и то, способен ли такой ответный «маневр» Минска повлиять на решение Москвы.

Компенсации и диверсификация

Беларусь заявляет о готовности закупать нефть в Казахстане, но в реальности это является лишь попыткой надавить на Россию по вопросу компенсации за «налоговый маневр». Минску не выгодно покупать нефть в Казахстане, поскольку тот будет продавать сырье по мировым ценам и транспортировать его придется не через Россию, а через Украину, потому что ресурсная база таких поставок подключена только к нефтепроводу до Новороссийска. В любом случае, сокращение поставок в Беларусь экономически выгодно России, поэтому на давление она не поддастся.

В последние месяцы Минск реанимировал тему поставок «нероссийской» нефти на белорусские НПЗ. Из истории российско-белорусских отношений в нефтяной сфере мы помним, что Минск и ранее предпринимал попытки найти альтернативный источник поставки сырья для своих нефтеперерабатывающих предприятий. Но тот же анализ истории показывает, что закупка нефти в любых странах оказывалась более затратным мероприятием, чем покупка аналогичного объема сырья в России. И делалось это не для реальной диверсификации, а для того, чтобы оказать давление на Москву – как правило, по вопросу условий поставок тех же самых углеводородов.

Цена маневра

Сейчас мы видим аналогичную ситуацию. Белорусское руководство критикует российских коллег за проведение «налогового маневра» в нефтяной отрасли, так как это повышает цены на нефть. За счет синхронного понижения экспортной пошлины на нефть и роста НДПИ к 2024 г. вся российская нефть будет продаваться для всех клиентов (и внутренних, и внешних) по мировым ценам. Однако российские НПЗ получат «демпфирующую надбавку», то есть выплаты из бюджета, чтобы сдерживать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Минск требует от Москвы компенсации за выпадающие доходы белорусской экономики, так как до маневра Беларусь покупала российскую нефть по пониженной (внутрироссийской) цене, а полученные нефтепродукты экспортировала по мировым ценам.

Подобная схема вкупе с перечислениями экспортной пошлины на нефтепродукты в белорусский бюджет позволяет формировать существенную долю экономики Беларуси.

Россия же считает, что «претензии Белоруссии на компенсацию потерь от «налогового маневра» в российском нефтяном секторе ограничивают суверенное право РФ на проведение внутренней политики и не соответствуют принципам договора о Евразийском экономическом союзе». Такая фраза, по данным СМИ, содержится в официальном письме Минфина России по итогам рассмотрения предложения МИДа Беларуси о включении в повестку очередного заседания Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства вопроса о компенсации потерь и совершенствовании ценообразования на поставляемую в Беларусь российскую нефть.

В поисках альтернатив

Чтобы сохранить данную экономическую модель, Минск предпринимает попытку оказать давление на Россию проверенным методом демонстрации альтернативных поставщиков. 26 сентября Александр Лукашенко заявил: «Вам это надо? Вы потеряете рынок. Минимум 20-25 млн т. Уверен, не надо. Так давайте договариваться! Не получается». Стоит отметить, что Россия поставляет Белоруссии ежегодно 18 млн т. нефти, хотя формально НПЗ республики могут переработать 24 млн т. Но 6 млн т., не поступая физически, учитываются в так называемой «перетаможке».

Это значит, что экспортные пошлины от поставок российскими компаниями нефти на рынки третьих стран идут не в бюджет России, а в казну Беларуси.

Наиболее активно в настоящее время обсуждается вариант поставки на белорусские НПЗ нефти из Казахстана. Причем ранее Беларусь уже пробовала закупать казахскую нефть. С августа 2016 г. по июнь 2017 г. включительно Минск купил 108,6 тыс т. на общую сумму $33,7 млн. Минск за 11 месяцев потратил на $4,8 млн больше, чем отдал бы при закупке в тот же период аналогичного объема российской нефти.

Новый раунд переговоров о закупке казахской нефти Лукашенко провел в мае 2019 г, во время встречи с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым. В сентябре эти переговоры активизировались. Замглавы белорусского госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 17 сентября заявлял, что Минск и Нур-Султан ведут переговоры о покупке нефти и уже готовят межправительственное соглашение. А глава минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев 25 октября и вовсе сообщил, что почти все документы готовы.

Вопрос выгоды

Вариант закупки Беларусью казахской нефти действительно выглядит вполне логичным: Казахстан входит в ЕАЭС, а значит, его нефть будет продаваться без пошлины, а следовательно, будет дешевой. Но есть ряд проблем. Казахские компании не хотят терять потенциальную прибыль. Они не будут предоставлять скидки в тот момент, когда нефть можно продавать дороже. То есть, если Россия будет поставлять к 2024 г. в Беларусь нефть по мировым ценам, то и Казахстан будет делать то же самое. Отсутствие экспортной пошлины тут не на что не повлияет, просто компании будут получать бо́льшую прибыль. Транспортировка нефти от Казахстана в Беларусь тоже стоит денег, затраты будут включаться в цену.

Вопрос транзита казахской нефти через Россию в целом весьма показателен.

Белорусское руководство указывает на то, что Москва якобы блокирует возможность поставки казахской нефти на белорусские НПЗ и поэтому поставки еще не начались, но в реальности это не так. Казахстан и сейчас прокачивает свою нефть через Россию. В 2018 г. было прокачано 15,7 млн т., из которых 8,8 млн т. было прокачано до порта Усть-Луга в Ленинградской области. Важно отметить, что это те объемы, которые идут в общую систему нефтепроводов России. Возникает вопрос: почему Россия не препятствует поставкам Казахстана в любые страны, но будет препятствовать поставкам именно в Беларусь? Можно, конечно, сказать, что белорусский рынок для России какой-то особенно ценный и Москва не хочет пускать туда конкурентов. Но дело обстоит ровно наоборот: с точки зрения доходов государства России выгодно, чтобы ее вытеснили с белорусского рынка. Ведь до 2024 г. система экспортных пошлин на нефть продолжит существовать, а значит, при экспорте нефти в Беларусь российский бюджет недополучает средства.

Все дороги ведут в Москву

В случае если Казахстан поставит в Беларусь 3,5 млн т. в год (об этом объеме говорил замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов), то соответствующий объем Россия направит на рынки третьих стран. Причем объемов прокачки в Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск хватит, чтобы прокачать и гораздо бо́льшие объемы, чем уже существующий объем экспорта. Тем более, что, если бы Казахстан перенаправил свою нефть из Усть-Луги в Беларусь, то российские компании просто заняли бы освободившееся место в перевалке этого порта.

В таком сценарии (3,5 млн т. казахской нефти для Минска) Россия получила бы дополнительный доход в бюджет в размере $309,05 млн. При средней цене нефти в $60 за баррель (экспортная пошлина в этом случае составляет $88,3 на тонну). Однако те подробности о поставке казахской нефти, которые известны к настоящему моменту, показывают, что ситуация для Минска еще более сложная.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что нефть может быть куплена только у компаний, работающих на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Сырье с этих проектов не поступает в общую систему российских нефтепроводов, а экспортируется по Каспийскому трубопроводному консорциуму на Новороссийск отдельной трубой.

То есть в стоимость нефти для Минска будет включена транспортировка танкерами от Новороссийска до Одессы, перевалка в украинском порту, транспортировка по нефтепроводу Одесса-Броды и транспортировка по нефтепроводам от Броды до белорусских НПЗ.

За все это нужно будет платить. Только перевалка в Одессе будет стоит около $2 за баррель. Кроме того, нефтепровод Одесса-Броды в настоящее время стоит пустым. Для его заполнения нужно купить около 600 тыс т. нефти, а стоимость такого объема можно оценить в $262,8 млн (при $60 за баррель).

Таким образом, попытка закупить нефть в Казахстане стоит рассматривать как давление на Россию в вопросе компенсации за налоговый маневр. Но у этой попытки крайне мало шансов на успех, так как сокращение поставок российской нефти в Беларусь в конечном итоге принесет дополнительный доход в бюджет России.

Vzglyad.az

Источник: eurasia.expert

Тэги: Нефтянойманевр