Баку попал в ТОП-10 городов Центральной Азии и Кавказа

  29 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4321
Баку попал в ТОП-10 городов Центральной Азии и Кавказа

17 октября завершено очередное исследование компании ISPG | International Strategy Partners Group на тему: «Рейтинг конкурентоспособности 40 городов Центральной Азии и Кавказа».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на apsny.ge, принимая во внимание, что все страны ЦА и Кавказа прошли относительно небольшой период после обретения Независимости, нам бы хотелось раскрыть результаты анализа и каких успехов добились главные города стран Центральной Азии (далее ЦА) и Кавказа.

В первую десятку городов вошли: Нур-Султан (390 баллов), Баку (384), Тбилиси(382), Актау 379), Ашхабад (366), Батуми (366), Атырау (365), Алматы (3496), Ташкент (342), Уральск (299).

В общем рейтинге, самый высокий рейтинг получил г.Нур-Султан с общим баллом 390 и самый низкий рейтинг у г.Ош с общим баллом 183.

Среди 40 городов по показателю уровня ВВП на душу населения лидирует г. Атырау ($37.700), по уровню затрат НИОКР на душу населения - г.Нур-Султан ($68,8), по количеству туристов на душу населения – г.Ташкент (2,68 туриста), по самому высокому уровню зарегистрированных малых предприятий в соотношении к численности населения – г.Нур-Султан (3,97%) и по сальдо миграции к численности населения – г.Шымкент (3,58%).

Худшие показатели по объему выбросов в окружающею среду в кг. на душу населения – г.Павлодар (940 кг.) и по самому высокому количеству зарегистрированных преступлений в соотношении к численности населения – г.Алматы (3,64%).

Данный рейтинг является Первым исследованием конкурентоспособности городов стран ЦА и Кавказа и их привлекательности для ведения бизнеса, жизни и инвестиций по официальным данным по итогам 2018г.

Всего в исследование вошли 40 городов из 8 стран Центральной Азии и Кавказа. На 2018 год, население 40 исследуемых городов составило 21,3 млн. человек, а совокупный ВРП - 275,9 млрд. долларов США.

На основании статистических данных официальных вебсайтов уполномоченных органов стран, для анализа взяты 14 индикаторов, разделенных по 5 основным направлениям: технологическое развитие и человеческий капитал, экономический и торговый потенциал, а также выбросы в окружающею среду и уровень преступности.

14 ключевых индикаторов:

- ВРП на душу населения;
- Объем экспорта на душу населения;
- Объем импорта на душу населения;
- Сальдо экспорта и импорта на душу населения;
- Объем инвестиций на душу населения;
- Средняя заработная плата;
- Соотношение туристов к численности населения;
- Индекс развития человеческого капитала;
- Затраты на НИОКР на душу населения;
- Соотношение количества малых предприятий к населению;
- Выбросы в окружающую среду со стационарных источников на душу населения;
- Общий объем выбросов города в окружающую среду;
- Соотношение сальдо миграции к населению;
- Соотношение количества преступлений к населению.

Данное исследование первое углубленное исследование городов стран ЦА и Кавказа и представляет большой интерес для дальнейшего распространения среди населения стран региона и зарубежья.

С учетом полученных результатов, мы надеемся, что рейтинг станет полезным и объективным инструментом оценки конкурентоспособности городов региона, их сильных и слабых сторон, а также для определения политик и практик их развития.

Тэги: Баку   Топ-10   рейтинг