Российский политолог рассказал, почему Пашиняна ждет крах этой зимой - ЭКСКЛЮЗИВ - ВИДЕО

  30 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 6881
Российский политолог рассказал, почему Пашиняна ждет крах этой зимой - ЭКСКЛЮЗИВ - ВИДЕО

Многоуровневый популизм и тезисы неонацизма – пожалуй, только этими особенностями отличается современная армянская политика, существующая без какого-либо конструктивизма и капли логики. Почему главу Армении – Никол Пашиняна в ближайшее время ждет политический крах, а Армению - суровые испытания, рассказал, посетивший студию Vzglyad.az, российский политолог и историк Олег Кузнецов.

Как отмечает российский политолог, еще до того, как Пашинян был провозглашен премьером-министром Армении, было ясно, что он является популистом, этаким лидером социального протеста, у которого, помимо харизмы уличной «трибуны» в действительности нет ничего.

«Как не нелюбили его армяне сейчас, в свое время он пользовался 80 процентами поддержи населения Армении. В любом случае человек, не имеющий достаточного уровня образования, не имеющий профессиональной подготовки, опыта политической деятельности, не может быть на коне, находясь в такой роли. Я не думаю, что он похож на революционера большевика, для которого тюремные университеты были главным источником знания по управлению страной, к тому же надо понимать, что большевики действовали в условиях феодальной российской империи. А мы находимся в постиндустриальном обществе, где совершенно другие законы поведения, другие условия социального бытия, мы живем в условиях цифровой революции, которая не прощает даже политикам самого высокого уровня малейшей ошибки. Потому что любая ошибка мгновенно становится достоянием гласности, всячески начинается муссироваться оппозицией, недоброжелателями, так и внешними оппонентами» - отмечает О. Кузнецов.

По мнению политолога, Пашинян делает одну ошибку за другой. Если бы он находился в информационном вакууме внутри Армении, если бы эта страна не испытывала внешнего информационного прессинга со стороны окружающего мира, то очень может, в условиях истории 50 летней давности, он был бы вполне сносным харизматическим лидером, но в нынешних условиях каждый его просчет, рассматривается под лупой в азербайджанских, российских, иранских, турецких СМИ, в Европе.

Как говорят в России «Не по Сеньке шапка»: Пашинян замахнулся на очень высокой уровень, он не управляет информацией, имиджевыми ресурсами своей страны, совершается постоянно мелкие ошибки, которые раздуваются до уровня слона и все это в итоге исходя из второго закона Гегеля, количественные изменения неизбежно переходят в качественные, и потому его рейтинг в Армении неуклонно падает.

«И надо сказать, что эта зима в Армении будет решающей для его политической судьбы по целому ряду причин. Пашинян обещал глобальный экономический рост, качественное улучшение жизни населения, а этого не происходит. А уровень жизни в Армении не падает только, потому что и так пребывает на чрезвычайно низком уровне. За последние три года в Армении дефицит бюджета увеличился на рекордную сумму. И ему повезло – последняя зима была достаточно мягкой и Армения пережила ее без заметных энергетических потрясений.



Если же климат в эту зиму будет особенно суровый и возрастет энергопотребление, люди будут больше тратить деньги на отопление, а бюджет среднестатистической армянской семьи и так пребывает ниже прожиточного минимума, все может привести к социальному взрыву. Поскольку постоянная нищета угнетает, и самый бедный армянин поймет, что следующий шаг, это уже шаг – в пропасть. Могут быть любые выплески эмоций, общественного негатива, которые копятся в армянском обществе уже давно. И в этом смысле Пашиняну надо задумываться о своем будущем», - отметил политолог.

Весь вопрос в том, по мнению Кузнецова, что популизм Пашиняна был изначально воспринят очень положительно. Армяне, как считает политолог, осознанно стремятся к моноэтнической самоизоляции, и если, например, фашистов упрекали в том, что они сгоняли в гетто евреев, а в США есть тенденция производства дешевого жилья для афроамериканского населения, базирующегося в специальных районах – тоже аналог современного гетто, то Армения идет к самоизоляции совершенно добровольно. И совершенно естественно, что в условиях такой моноэтнической концентрации и замкнутости формируется свой психотип нации – заключающийся в своей, якобы, исключительности, богоизбранности, кардинального отличия от всех двуногих существ в этом мире и т.п. И популизм Пашиняна этому как раз соответствует.

Поэтому, когда он кричит, что: «Мы армяне – самые лучшие», массы это подхватывают, потому что они действительно считают, что они самые лучшие. И когда Пашинян скандирует в толпу, «Что мы самые умные и древние и потому будем жить лучше всех», армяне подхватывают и этот рейтинг «на ура».

«Поэтому я думаю, что трагедия личности и управленца Пашиняна в том, что он не стал выводить свою страну к европейским ценностям, мировым цивилизационным ценностям, не стал говорить о межкультурном диалоге, о некой конвергенции Армении в мировое пространство. В действительности продолжил ту же идею национального обособления, что и его политические предшественники, просто попытавшись украсить все это более цветастыми фразами. А по сути, как была в Армении политика героизации нацизма, она таковой и остается, как был культ личности Нжде и его приспешников, так он и существует», - сказал Олег Кузнецов.

Как отмечает политолог, Пашинян столкнулся с некой парадоксальной ситуацией в ходе становления ресурсов своей власти – большая часть его так называемого электората, аудитории толпы, тем кому сейчас от 20 до 35 лет, даже не понимает, когда он говорит о чем-то сложным, эти люди получившие «хромое» школьное образование, выросшие на «ура-идеологии» Великой Армении и превосходстве арменоидной расы над всеми остальными – бог знает, чем их еще напичкали в 90-годы прошлого века и начала 2000 -их годов армянские политики, изобретенные так сказать, «для внутреннего употребления».

«И вот эта часть населения, самая энергичная, самая агрессивная – именно она, понимает Пашинян, способна вынести его из правительственных покоев или снова короновать на власть. Вот именно на эту аудиторию Пашинян сейчас и играет своей достаточно примитивной, но эффективной, пока еще в чем-то политической демагогией внутренного потребления. И он не стал формировать свою идеологию масс, а стал подстраиваться под мысли и эмоции толпы: в этом смысле, сейчас – он не творец ситуации, он – ее заложник», - заключает Олег Кузнецов.



Вадим Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: Кузнецов   Армения   Пашинян