Итоги саммита Движения неприсоединения: Ильхам Алиев укрепляет вес и авторитет Азербайджана в мире

  28 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5693
Итоги саммита Движения неприсоединения: Ильхам Алиев укрепляет вес и авторитет Азербайджана в мире

На прошлой неделе в Баку завершил работу XVIII саммит Движения неприсоединения, собравший в столице Азербайджана глав государств и правительств 120 стран мира, 17 государств-наблюдателей и 10 международных организаций. Сам факт проведения саммита в Баку, как и председательство в Движении, перешедшее до 2022 года к Азербайджану - очевидный знак признания растущей международной роли Азербайджана. По итогам саммита в Баку были принято четыре важнейших документа, в частности, декларация, согласно которой стороны обязались активизировать роль организации в соответствии с новыми геополитическими реалиями, а также повысить уровень координации, чтобы Движение стало динамичным и эффективным механизмом поддержки государств-членов. Но, пожалуй, самым важным для Азербайджана стал меморандум всех стран-участниц, единогласно поддержавших Азербайджан в карабахском вопросе, отразив в итоговом документе факт неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта спустя более чем через четверть века после принятия Совбезом ООН резолюций и требующих немедленного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированной территории Азербайджана. В одном из пунктов документа главы государств и правительств подчеркивают недопустимость захвата территорий силой и подтверждают, что ни одно государство не признает законность ситуации, возникшей в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не будет оказывать никакой помощи в поддержании такой ситуации, в том числе экономической деятельности на этих территориях. Все стало возможным благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, который поставил перед собой задачу по укреплению международного авторитета Азербайджана в мире. Итоги и анализ саммита для Vzglyad.az прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, российский политолог Миxаил Нейжмаков

Документы, принятые по итогам Бакинского саммита Движения неприсоединения, выделяют целый ряд традиционных для этой организации тем (в том числе реформирование деятельности ООН, о чем специально напомнил в своем выступлении и президент Азербайджана Ильхам Алиев). При этом стоит помнить, что предыдущие государства-председатели движения вносили в его деятельность свою специфику – вполне логично, что ожидать собственных акцентов в деятельности организации и от Баку.

Прежде всего, из четырех государств, последовательно председательствующих в Движении неприсоединения до Азербайджана, три (Куба, Иран и Венесуэла) находились в крайне сложных отношениях с США. Достаточно вспомнить, например, как в августе 2012 года намерение тогдашнего генсека ООН Пан Ги Муна принять участие в Тегеранском саммите движения вызвало весьма прохладную реакцию США и Израиля. С точки зрения представителей не втянутых в подобные конфликты государств, которые хотели бы расширить собственные возможности на международной арене благодаря участию в движении, это было проблемным аспектом его работы. В этом смысле переход председательства к Азербайджану вполне отвечает интересам таких государств.

Возможно, целый ряд активных участников и предыдущих государств-председателей движения вполне ожидаемо хотели бы задействовать возможности организации для оппонирования Вашингтону (вспомним хотя бы весьма резкое выступление на Бакинском саммите президента Венесуэлы Николаса Мадуро). В то же время, явно существует запрос и на вполне прагматичную экономическую составляющую в повестке, продвигаемой движением – вспомним хотя бы речь президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Можно предположить, что в ходе мероприятий, проходящих под эгидой Движения неприсоединения в период председательства Азербайджана, может произойти усиление экономической составляющей в продвигаемой организацией повестке. Стоит отметить, что близкие по сути тенденции уже наблюдались, например, в период председательства Малайзии в 2003-2006 годах. Вероятно, в ближайшие годы под влиянием Баку больше внимания в деятельности движения может уделяться темам, связанным с развитием транзитных маршрутов и вопросам энергетической безопасности.

С точки зрения наиболее прагматичных задач, деятельность Движения неприсоединения должна была способствовать повышению статуса и строительству коалиций вокруг наиболее амбициозных участников организации, а также расширению лоббистских возможностей для малых и экономически проблемных государств-членов. Азербайджан, в отличие от целого ряда его предшественников, председательствовавших в движении, не вовлечен в конфликты с ведущими мировыми державами и поэтому партнерство с ним для таких малых государств связано с меньшим объемом рисков. При этом голоса таких государств могут оказать влияние на принятие решений в ряде других международных организаций, что безусловно играет на руку Азербайджану. Среди прочего, дополнительно повышаются шансы на проведение в Баку новых международных (в том числе, крупных спортивных) мероприятий.

Наконец, укрепление партнерства с такими малыми государствами благодаря председательству в Движении неприсоединения даст Баку ряд дополнительных возможностей для продвижения своей позиции по Карабаху на международных площадках. Кроме того, роль страны-председателя Движения неприсоединения позволяет активнее продвигать собственные сюжеты в международной медиа-повестке (вспомним активность на этом поприще той же Венесуэлы), что также может стать дополнительным преимуществом Баку в рамках противостояния с Ереваном в информационном пространстве.

Миxаил Нейжмаков, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Нейжмаков   Движениенеприсоединения   Баку   Итогисаммита  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА