В Баку проходит XVIII Саммит "Движения неприсоединения" - ФОТО-ОБНОВЛЕНО

  25 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 8151
В Баку проходит XVIII Саммит "Движения неприсоединения" - ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Выражаем благодарность Азербайджану за организацию этого саммита на высоком уровне. Вот уже 27 лет как между Кубой и Азербайджаном длятся двухсторонние отношения. Мы преодолели 11 тысяч километров именно для участия в этом саммите.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал президент Кубы Мигель Диас-Канель на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку.

Он сообщил, что для восстановления справедливости во всем мире необходима совместная деятельность.

"Мы должны сделать все что в наших силах, чтобы спасти наши народы. Политика колонизации способствовала разграблению наших ресурсов.

Империалистические силы превратили наши силы в своего рода лаборатории. Они лишили нас доступа ко всем платформа. Мы попали в такое положение потому, что не склонили голову перед их диктатом. Все это происходит в XXI веке. В отношении тех стран, которые желают быть независимыми, суверенными, не хотят жить под диктовку больших государств, осуществляется грязная политика. Мы хотим мира. Для этого мы должны быть сильными и солидарными, сплотившись, мы должны требовать свое существование", - сказал Мигель Диас-Канель.

***
21:14


«Некоторые страны-члены Движения Неприсоединения стали жертвами геополитической борьбы суперсил. Нужно широко развивать многосторонние механизмы».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сегодня в своем выступлении в дебатах на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-участниц Движения Неприсоединения заявила вице-президент Социалистической Республики Вьетнам Данг Тхи Нгок Тхинь.

Она отметила, что такие факторы, как использование оружия массового поражения, климатические изменения, нарушение территориальной целостности препятствуют прогрессу: «Трудности, с которыми мы сталкиваемся в мире, связаны с борьбой между суперсилами. Потому что в некоторых случаях попираются такие принципы, как нормы международного права, территориальная целостность, неприкосновенность границ. Мы должны пресечь выступление некоторых государств с позиции силы. Движение Неприсоединения должно действовать шире на международном уровне».

Вице-президент отметил, что Вьетнам является сторонником полного устранения экономических санкций против Кубы: «Нам бы хотелось, чтобы Движение Неприсоединения проявляло большую активность в устранении столкновений и напряженности на Корейском полуострове и в Африке. Мы защищаем национальные интересы стран-членов организации в мировом масштабе, хотим, чтобы все народы жили в условиях мира, чтобы был обеспечен экономический рост. Мы будем продолжать предпринимать шаги на основе Бандунгских принципов. Вьетнам – одна из самых активных стран в борьбе с глобальным терроризмом».


***

«В последние месяцы в Судане произошли серьезные изменения, в результате мирной революции произошла смена власти, и создано новое правительство».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сегодня заявил президент Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан в ходе дебатов XVIII Бакинского саммита глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения.

Президент сказал, что Судан уже исключен из списка государств, поддерживающих террор.

По его словам, произошли изменения и в экономическом секторе страны: «Народ Судана уже хозяин своей судьбы. Мы желаем быть конструктивным членом международного сообщества. Наша страна привержена принципам Движения неприсоединения. Мы применяем эти принципы и внутри страны. В то же время мы хотим создать оживление и внутри Движения неприсоединения».

Глава Судана отметил, что Судан постарается внести свой вклад в решение международных проблем.


***
19:04


Мы должны подготовить ответы на надежды и чаяния наших народов.


Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, об этом на XVIII саммите Движения неприсоединения заявил президент Афганистана Ашраф Гани.

Он отметил, что сегодня пять элементов описывают глобальную политику.

"Первое - состязание держав, второе - угроза со стороны международного терроризма, третье - масштаб и охват преступной экономики, четвертое - промышленная революция и пятое - экологические изменения".

Президент также подчеркнул, что правила игры далеки от норм и принципов и нарушаются в отношениях между соседями.

"В свое время мир был потрясен вторжением Советского союза в Афганистан. Мы благодарны партнерам НАТО, которые помогли в установлении стабильности и безопасности страны, в особенности США. Афганистан не такой, как 18 лет назад. Расширяются демократические реформы. Мы пожертвовали многим, более 35 тыс. человек погибли за независимость страны. Важно, что Афганистан сегодня сам может поддерживать мир и не должен служить площадкой", - заключил он.

***
16:04


25 октября в Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в XVIII Саммите, проводимом на тему «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами», участвуют главы государств и правительств около 60 стран, а также руководители международных организаций. В целом, в саммите участвуют представители около 160 стран и международных организаций.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретил участвующих в саммите председателя Палаты представителей парламента Беларуси Владимира Андрейченко, председателя Государственного совета Омана Яхью бен Махфуза аль-Манзери, председателя Президиума Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики Чхве Рен Хэ, премьер-министра Ливии Фаиза Сараджи, премьер-министра Непала Кхадгу Прасада Шарму Оли, премьер-министра Бангладеш Шейху Хасину, премьер-министра Малайзии Махатхира бин Мохамада, вице-президента Индии Муппаварапу Венкая Найду, вице-президента Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь, Президента Экваториальной Гвинеи Обианга Нгема Мбасого, Президента Судана Абделя Фаттаха аль-Бурхана, председателя Президиума Боснии и Герцеговины сербского происхождения Милорада Додика, Президента Джибути Исмаила Омара Гелле, Президента Ганы Нану Акуфо-Аддо, Президента Алжира Абделя Кадера Бенсалаха, Президента Намибии Хаге Готтфрида Гейнгобу, Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, короля Эсватини Мсвати III, Президента Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани, Президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля, Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Президента Ирана Хасана Роухани, Президента Пакистана Арифа Алви.

Главы государств и правительств сделали совместное фото.

Председательствующий в Движении неприсоединения Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро, открыв саммит, предложил почтить минутой молчания память скончавшихся бывших глав государств и правительств некоторых стран-членов организации.

Николас Мадуро в своем выступлении выразил Азербайджанскому правительству признательность за гостеприимство. Мадуро сказал, что в период председательства Венесуэлы Движение неприсоединения прошло большой путь развития, внесло вклад в укрепление мира и безопасности на планете, объявил, что председательство на очередные три года переходит к Азербайджану.

Председательство в Движении неприсоединения перешло к Азербайджану.

Председатель Движения неприсоединения, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с речью.

Затем саммит продолжил работу под председательством Президента Ильхама Алиева.

Была принята повестка дня саммита, избраны члены Бюро, утвержден список государств и организаций, являющихся особыми гостями.

Затем выступил президент Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло зачитала обращение генерального секретаря Антониу Гутерриша.

Саммит продолжился выступлениями председателя организации Группа 77 Рияда Мансура и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

В выступлениях было отмечено, что перед Движением неприсоединения стоят важные задачи, подчеркнута необходимость обеспечения мира и безопасности на планете.

После выступлений Президент Ильхам Алиев объявил сессию глав государств и правительств Движения неприсоединения закрытой.

После перерыва саммит продолжит работу общими дебатами.

Отметим, что 26 мая 2011 года Азербайджанская Республика, получив единогласную поддержу стран-членов Движения неприсоединения, была принята в полноправные члены организации.

На саммите ожидается принятие 4 итоговых документов.

Таким образом, Азербайджанская Республика будет председательствовать в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах.





















Vzglyad.az




Тэги: Саммит   Баkу   Namsummit   Азербайджан