Экономический взлет: Абсолютная стратегия успеха Ильхама Алиева

  25 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 8238
Экономический взлет: Абсолютная стратегия успеха Ильхама Алиева

Все реализуется, согласно прогнозам, с точностью до запятой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил цель – вывести Азербайджан в лидеры по показателям экономики и качеству жизни. И блестящи реализует заданные цели на практике. Но особенно удивительными и впечатляющими стали реформаторские действия Ильхама Алиева, совершенные им в течение последних полутора лет. В чем феномен стратегической мысли президента?

На инаугурации после президентских выборов, 18 апреля 2018 года Ильхамом Алиевым были определены и названы цели развития страны по всем основным направлениям. В этом своем выступлении Президент назвал их, отталкиваясь от анализа сделанного за последние 15 лет, таким образом четко распределив приоритеты и надеялся, что его услышали многие. В том числе и чиновники.

В своем новом экономическом курсе Президент Азербайджана кажется просчитал все, чтобы поднять экономику страны просто "ударными" темпами. Одним из самых важных побед экономики последних лет стало решение крупнейшей проблемы стран постсоветского лагеря – вывода из тени и легализации теневых доходов.

А всего несколько лет назад была сформирована еще одна важная экономическая стратегия Ильхама Алиева – развитие ненефтяного сектора экономики в самых различных ее сферах.

И вот, казалось, только что только заданный курс, уже начал приносить ощутимые результаты, формируя новый рынок возможностей стратегической мысли Ильхама Алиева.

Так только за неполный 2019 год было зарегистрировано более 120 000 новых трудовых договоров, из которых 90 000 были оформлены в частном секторе ненефтяного сектора экономики. В целом все это обеспечило благоприятный инвестиционный климат в стране. В то же время реформы способствовали значительному росту приоритетных отраслей экономики, в частности, сельского хозяйства - таковы выводы лучших экспертов страны.

Однако, чтобы усилить действующие реформы и увеличить процессы десертификации Ильхам Алиев применил смелый кадровый подход – на замену бывшему премьер-министру Новрузу Мамедову пришел Али Асадов, перед которым поставлена важная задача - довести экономический рост до более высоких показателей и продолжить реформы.

И вот на экономическом совещании страны Президент говорит о новых показателях. А мы слушаем и делаем выводы.

Так, президент с удовлетворением отметил факт роста в ненефтяном секторе экономики страны на три процента, между тем как объем ненефтяной промышленности увеличился на более чем 15 процентов. Рост ненефтяной промышленности с такими коэффициентами может считаться рекордным показателем в мировом масштабе.

Достигнуты значительные положительные показатели в сельском хозяйстве - за девять месяцев сельское хозяйство увеличилось на более чем 7 процентов.

Азербайджан очень успешно справляется с инфляцией - это подтверждают все международные институты. В стране, в этом году улучшено материальное положение более 4 миллионов 200 тысяч человек, повышены пенсии, зарплаты, пособия. В своей речи президент Азербайджана подчеркнул, что на эти цели были израсходованы миллиарды манатов, которые влились в денежный оборот, однако перенасыщения финансами рынка не произошло и инфляционная динамика сохранена в пределах нормы.

Еще один важный рекорд для страны - Азербайджан занял первое место в СНГ по уровню покупательной способности минимальной пенсии. А по объему среднемесячной пенсии находится на третьем месте.

Названы наконец ощутимые результаты налоговыx реформ и легитимизации частныx доходов. Таможенные и налоговые органы за девять месяцев 2019 года, как отметил президент, перечислили в бюджет сверх плана более 700 миллионов манат.

Однако, не прошло буквально и недели, и экономический рост страны Ильхам Алиев снова стимулирует целым пакетом конструктивных мер – начата реформа по омоложению кадров в управленческом аппарате правительства, а также реструктуризируется сразу несколько министерств. Министерство экономики принимает под свое крыло налоговую службу и еще ряд новыx ведомств, которые по мысли Ильхама Алиева должны максимально оптимизировать процесс развития азербайджанской экономики.

А ее новый глава – Микаил Джаббаров, займется этой новой капитальной оптимизацией сил и возможностей азербайджанской экономики. Принимая Микаила Джаббарова в связи с назначением его на новую должность, Президент Ильхам Алиев произнес ряд важных, знаковых фраз:

«Данная сфера требует очень серьезного внимания, очень серьезных шагов. Уверен, что Министерство экономики под вашим руководством справится с этой задачей. В целом, наше экономическое развитие и дальше должно продолжаться за счет ненефтяного сектора. Для достижения этого в последние годы проделана большая работа, созданы промышленные зоны, где применяется особый налоговый режим. Мы тоже должны постараться создать такие условия, чтобы каждый талантливый человек, имеющий призвание, интерес к бизнесу, мог заниматься этим, был свободен от давления и вмешательства чиновников. В отношении таких людей будут приняты строжайшие меры».

Такой доверительный и важный посыл Президента страны главе обновленному министерству экономики – яркий показатель политической мудрости и прозорливости главы государства.

Таким образом прорывные решения Ильхама Алиева, вопреки скепсису некоторых международных экспертов и на удивление многих стран, создают экономическую стратегию нового уровня, которая является образцом успеха и поиска новых решений для всей планеты.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Стратегияуспеха   Экономика