Тест на премьерство: Армяне вычислили, кто заменит Пашиняна

  23 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 7045
Тест на премьерство: Армяне вычислили, кто заменит Пашиняна

Попахивает дымком и смещением с должности. Многие в Армении считают уход Никол Пашиняна с должности премьера необратимым процессом – он не смог, по мнению ряда армянских политологов, стать авторитетным политиком и реформатором, способным решать все насущные проблемы Армении. Не сложились и его отношения с Россией. Плюс – умудрился убрать или уволить из своей команды массу толковых и работоспособных кадров. Один из которых скорее всего и заменит неудачливого журналиста и популиста Пашиняна. Кто именно из команды «уволенных» придет на смену Пашиняну – армянские политологи предлагают определять «лидеров» по тому, насколько сильно прессингует тех или иных ушедших из власти премьер и его команда – самый «гонимый» очевидно и есть самый потенциальный претендент.

В Армении уже чуть ли не делают букмекерские ставки на кандидатов, каждый пытается определить своего лидера – надо же чем-то заняться населению в период острой безработицы и голодухи.

Кто именно из команды «списанных» игроков придет на смену Пашиняну – вопрос, конечно, интересный. Учитывая, что постреволюционная Армения, как показывают факты – страна по сути авторитарная с мало контролируемой властью, даром что теперь, полномочия делать «что хочу» и «где хочу» перешли от президента к премьер-министру страны, а все остальное по сути не менялось. Премьер Армении, как известно, умудрился в течении года завести тучу уголовных дел и незаконных преследований в силу одному ему известных поводов и причин.

Более того, Пашинян – личность злопамятная и мстительная. Он никогда не даст спуску или форы тому, кто покажется ему харизматичнее его самого – в этом смысле, Пашинян, как и все диктаторы в мире уже подсел на принцип устранения вероятных кандидатов. Вся армянская политическая арена – яркий барометр этих процессов.

Государственный механизм вовсю занят травлей тех или иных политических деятелей, которые так или иначе пугают власть.

С этой точки зрения, армянские оппозиционные политологи советуют обратить внимание на бывшего директора Службы Национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – именно его Пашинян боится как огня и потенциального соперника, вздумай Ванецян активизировать себя как действующую политическую фигуру.

Именно его сейчас премьер Пашинян травит более других и над откровенной предвзятостью таких форм борьбы с «опасными кандидатами» гогочут и хохочут не только в Армении, но и за рубежом.

Дело в том, что самому Ванецяну и стараться особо не надо – бывший чекист Армении весьма популярен в стране и сейчас, и его могут попросить возглавить оппозиционные силы, просто в силу этих причин, даже если сам Ванецян так не рискнет сунуться в большую игру за кресло премьера.

Между тем Ванецян пока вполне вольготно себя чувствует в качестве президента ААФ – Федерации футбола Армении. Бывший глава СНБ активно сражается за футбольные победы армянского футбола, занимается подбором кадров.

Хотя, конечно, самому Ванецяну точно не очень сладко от тотального государственного преследования, что закатил ему Никол Пашинян. Хотя слез и жалоб не слышно.

Согласно источникам издания, после отставки Ванецяна уже были предприняты определенные шаги. Комитет государственных доходов провел проверки в двух принадлежащих отцу Артура Ванецяна компаниях, но так и ничего не нашли. Затем Государственная контрольная служба решила проверить финансово-экономическую часть деятельности СНБ.

«Как передают наши источники, в бюджетных расходах в размере более 20 млрд. обнаружили несоответствие на 95 тысяч драмов, думают: стоит публиковать эту информацию или нет. Проверяют также деятельность Федерации футбола Армении – в период после назначения Артура Ванецяна» - пишут армянские СМИ.

Пашинянские силовики задействовали максимум сил, как сообщают ряд армянских оппозиционных газет, в том числе и «привод работников оптового рынка цветов рядом с Республиканским стадионом имени Вазгена Саркисяна в 6-ой отдел и применения насилия, чтобы выбить из них нужные показания против действий Ванецяна, хотя не совсем понятно, какой именно состав преступления собираются приписать Ванецяну.

Как утверждают армянские СМИ, эти люди обратились в больницу и получили медицинскую справку о полученных травмах. Часть подвергнутых приводу, конечно, боятся и не жалуются, однако несколько человек обратились с помощью адвокатов в Специальную Следственную службу с жалобой против действий полиции.

Но именно такой жесточайший прессинг Ванецяна и демонстрирует «отчаяние власти» Пашиняна, который, возможно, даже уже подбирает уже себе кейс для упаковки премьерских шмоточек.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Отставка   Кандидаты