Jewish News Syndicate: Нацгерой Азербайджана представляет собой пример еврейско-мусульманских отношений

  21 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2419
Jewish News Syndicate: Нацгерой Азербайджана представляет собой пример еврейско-мусульманских отношений

В издании Jewish News Syndicate опубликована статья главы организации Cultural Diplomacy Associates и бывшего исполнительного директора "Фонда Карабах" Дианы Коэн Альтман о Национальном герое Азербайджана, члене общины горских евреев Альберту Агарунову, героически погибшем в мае 1992 года, при захвате азербайджанского города Шуши армянскими оккупантами.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что 28 лет спустя после своей смерти в бою член еврейской общины и Национальный герой Азербайджана - страны, где большинство населения составляют мусульмане, демонстрирует своим именем и подвигом современное видение теплых отношений между этими двумя религиями. Она отмечает, что в Баку установлен памятник герою Азербайджана.

Альтман пишет, что 8 декабря 1991 года Агарунов и его коллега Агабаба Гусейнов вывели из строя несколько армянских танков и бронированных грузовиков. Армения пообещала вознаградить любого армянского солдата, который убьет Агарунова. В мае 1992 года 23-летний Агарунов был убит при попытке спасти своих однополчан, когда они защищали азербайджанский город Шуша, который считается исторической культурной столицей Азербайджана. В его честь была названа музыкальная школа, которую юный Альберт посещал до войны. Мемориальные доски, установленные в честь героя, появились в Баку и в Губе, пишет автор.

Отмечается, что история жизни Агарунова является признаком единства и интеграции евреев в Азербайджане.

В Азербайджане нет антисемитизма, пишет Альтман, и это в очередной раз было выражено премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, который заявил во время своего визита в Азербайджан, что отношения между Израилем и Азербайджаном представляют собой "то, что мы можем показать миру".

Vzglyad.az

Тэги: Нацгерой-Азербайджана