Михаил Финкель: «Армении израильское оружие просто не по зубам» - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5539
Михаил Финкель: «Армении израильское оружие просто не по зубам» - ЭКСКЛЮЗИВ

Горделивое заявление Армении о том, что вскоре будет открыто армянское посольство в Израиле, вызвало неоднозначную реакцию в разных странах, не исключая и Азербайджан. В-первую очередь, потому что Армения никогда и не пыталась наладить какие-то отношения с Израилем, более того – между странами отсутствовали какие-либо дипломатические контакты вообще. О чем говорит данный жест страны-оккупанта и имеет ли он какой-то практический смысл – свою точку зрения на эти потуги армянской политики изложил Vzglyad.az израильский политолог Михаил Финкель.

По словам М. Финкеля, открытие армянского посольства в Тель-Авиве подтверждают израильские источники, но в действительности, в этой инициативе он не видит большого смысла. Более того, по мнению Финкеля, отношения Армении и Израиля по - существу бесперспективны. Почему? Политолог предлагает разобрать это на фактах.

В частности, как отмечает Финкель, в Армении практически отсутствует еврейская община. Крайне малочисленные представители еврейской национальности ассимилированы с армянским населением и большинство носят армянские фамилии.

«Говорить о перспективах жизни евреев в Армении не приходится. Все что есть - это воспоминания о далеком и глубоком прошлом. С другой стороны, отношения Израиля и Азербайджана, безусловно, гораздо лучше и крепче, чем у Израиля с Арменией - в Азербайджане есть крупная еврейская община, которая здравствует и процветает, а в Израиле живут выходцы из Азербайджана, которые с большой теплотой вспоминают о годах своей жизни, проведенных в Закавказье» - отмечает израильский политолог.

Также выстроены очень крепкие экономические отношения в самых разных областях, начиная от IT технологий до военного, и даже сотрудничества в области разведки. И в будущем Азербайджан и Израиль связывают планы по выстраиванию общей международной стабильности.

»Но я бы не стал делать каких-то поспешных выводов о том, что открытие посольства в Тель-Авиве будет символизировать и говорить о том, что Израиль и Армению связывают какие-то уникальные отношения. Это далеко не так. И даже нет никаких предпосылок. Почему? Не в малой степени потому, что Армения страна бедная. Что ее может связывать с Израилем? В силу финансовых ограничений и невозможности совершать хоть какие-то инвестиции все возможности по взаимосотрудничеству сведены к нулю. Даже сотрудничество в сельскохозяйственной области невозможно. Для Армении это слишком дорогие инвестиции» - отметил израильский эксперт.

Говоря о том, может ли Армения стать покупателем израильского оружия, по мнению М.Финкеля, Армения может позволить себе закупки российского, но не израильского оружий.

«Израильское вооружение очень высокоточное, технологичное и соответственно и дорогое. Армении оно просто не по зубам» - отмечает политолог.

По словам политолога, он также не видит никаких перспектив в торговле, товарооборот между странами крошечный, разве только в некоторых магазинах можно купить какое-то армянское варенье или печенье.

Израильские туристы не едут в Армению, очень мало туристов из Армении бывают в Израиле, как отмечает Финкель.

«Израиль - очень дорогая для армян страна. Недавние исследования показали, что Израиль одна из самых дорогих стран для туристов в мире, так что говорить об армянских туристах вообще не приходится. Поэтому в открытии посольства я не вижу ничего знакового и нового. Скорее это желание как-то быть поближе к достаточно многочисленной общине армян в Иерусалиме. Сохранить статус кво этой общины, хотя в принципе такой угрозы со стороны Израиля нет – мы весьма лояльная страна.

Несмотря на то, что в Израиле за последнее время произошло несколько неприятных инцидентов, которые лично поразили меня самого и вызвали сильный резонанс в израильском обществе. Этот тот случай, когда армянские семинаристы зверски избили молодого религиозного еврея. 40 человек избили одного еврейского парня, который был совершенно мирным, религиозным человеком и учился на равина. Это просто ужасный и пугающий факт, заставивший многих израильтян совершенно иначе взглянуть на армян живущих в Иерусалиме.

А второй случай – недавний опрос среди армян, живущих в Иерусалиме, которых спросили, с чисто теоретическим посылом - с каким бы паспортом, какой страны, они хотели бы жить дальше – Палестины или Израиля? Большинство армян ответили, что Палестины. Что тоже очень ярко характеризует настрой этих жителей нашей страны» - заявил М. Финкель.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Израиль