День независимости Азербайджана: история восходящей нации

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5191
День независимости Азербайджана: история восходящей нации

Сегодня Азербайджан празднует День независимости (18 октября 2019 года). В ходе трагическиx событий 19–20 января 1990 года (которая также известна как «Черный январь») Азербайджан добился независимости 18 октября 1991 года.

История показывает, что независимость не предоставляется, она достается, нередко, ценой значительных жертв. Так азербайджанская нация прошла долгий путь жертв, и не остановилась ни на минуту, освободившись от российского империализма.

Бывший Союз Советских Социалистических Республик (СССР), после независимости Азербайджана, также пережил экономическую катастрофу, социальную нестабильность, тревожную ситуацию с правопорядком и распад административной структуры.

Ситуация оставалась тяжелой в течение следующих двух лет до октября 1993 года, когда наконец общенациональный лидер Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана и оставался на своем посту до своей кончины.
Гейдар Алиев был известен как «Звезда», даже в советское время и был единственным азербайджанцем, который занимал очень важные посты в советской системе из-за своего высокого уровня управленческих навыков, ясности ума и интеллекта.

Он был удостоен многих наград, некоторые из них от бывшего Советского Союза, в том числе: орден Героя Социалистического Труда он получил дважды (1979, 1983), орденов Ленина пять раз, орденов Октябрьской революции, орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны, 1-й степени. Медаль «За безупречную службу» второго класса (1959 г.) и Медаль «За безупречную службу» первого класса (1964 г.). Он был известен как сильнейший антикоррупционер в советское время, а его политика принесла ему как друзей, так и врагов. Он был иконой, личностью, борющейся против произвола власти в системе.

Он посвятил свою жизнь своему народу в качестве президента и считал, что только сбалансированная внешняя политика, приверженность и ясность в административных задачах могут вывести Азербайджан из тяжелого положения, с которым он столкнулся в то время (1993 год).
Гейдар Алиев жестко и настойчиво воплотил свое видение в реальность, став президентом Азербайджана, и укрепил свои отношения со всеми важными державами, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз, страны НАТО, Россию, Совет Европы и Организацию Объединенных Наций (ООН).

Как было достигнуто процветание в Азербайджане?

Азербайджан был окружен многими угрозами, когда Гейдар Алиев взял на себя ответственность за страну, включая постоянную войну с Арменией, отсутствие национальной армии, господство недисциплинированных вооруженных групп и хрупкую экономику. Однако у него были некоторые возможности, включая геополитическое позиционирование Азербайджана, нефтяную промышленность, торговлю на Каспии и трудолюбивых людей. Он (Алиев) сосредоточился на возможностях и поднял страну из пепла войны, приняв независимую внешнюю политику, которая помогла продемонстрировать Азербайджан как страну инвестиций для всех на земле. В нефтяной промышленности был создан легкодоступный нефтяной продукт.

Фундамент экономического и социального роста был заложен «Контрактом века», в который были вложены инвестиции ведущих нефтяных компаний мира, в том числе «Amoco Caspian Sea Petroleum Ltd», «BP Exploration Caspian Sea Ltd», «Den Norske Stats Oljeselskap AS». (Statoil), АО «Нефтяная компания« Лукойл », « МакДермотт Азербайджан », « Pennzoil Caspian Corporation », « Ramco Khazar Energy Ltd », « Turkish Petroleum Overseas Company Ltd »и« Unocal Khazar Ltd ».

Нефть для народа

Государственный нефтяной фонд был создан для эффективного использования доходов от нефти в интересах народа и будущего страны. Большое количество денег, полученных от нефтедобывающей промышленности, было вложено в строительство широких дорог, прочных мостов, поселений для беженцев и вынужденных переселенцев и социальных услуг, включая здравоохранение и образование.

На данный момент мы можем вспомнить одну идею, которую общенациональный лидер Гейдар Алиев высказал на церемонии присяги 26 лет назад. Отметив, что экономика страны была полностью разрушена, а положение людей ухудшилось, Гейдар Алиев с умом говорил: «Географическое и политическое положение Азербайджана и природные ресурсы позволяют республике выйти из этого тяжелого кризиса».

Президент Гейдар Алиев умер в декабре 2003 года, но заложил прочную основу для будущего своей страны.

В одном из своих выступлений Гейдар Алиев сказал: «Географическое и политическое положение Азербайджана и природные ресурсы позволяют республике выйти из тяжелого кризиса. Когда-то Президента Гейдара Алиева спросили, какие теперь он видит сны?

Гейдар Алиев ответил:

«У МЕНЯ НЕТ МЕЧТЫ, КРОМЕ ПРОЦВЕТАНИЯ И МИРА ДЛЯ МОИХ ЛЮДЕЙ. Я ПОСВЯТИЛ ЭТОМУ ДЕЛУ ВСЕ СВОЕ СУЩЕСТВО И ВСЮ СВОЮ СИЛУ И СПОСОБНОСТИ».

К счастью, видение Гейдара Алиева было осуществлено его преемником президентом Ильхамом Алиевым, который служит благосостоянию своего народа, как и его покойный отец, и развил Азербайджан как одну из ведущих экономик мира.

Азербайджан превратился в богатое и мощное государство. Согласно международным рейтингам, азербайджанская армия сегодня является одной из самых могущественных армий мира (во времена независимости у Азербайджана не было регулярной армии), и Всемирный банк недавно включил Азербайджан в список 20 наиболее реформистских стран мира в своем отчете.

Туризм стал второй по величине отраслью Азербайджана, и Баку сейчас находится в списке лучших мировых направлений.

26 лет — ничто, если мы говорим об исторической перспективе любой страны, а рост и развитие Азербайджана за последние 26 лет — это пример для политических философов и политологов понять, как нация может расти, если у нее есть честное и самоотверженное руководство.

Примечание: автор вышеуказанной статьи посещает Азербайджан с 1993 года, и сам есть свидетелем подъема нации в бывшей советской республике.

Ага Икрар Харун – главный редактор информационного агентства DND. Его область работы включает в себя регионы Центральной Азии, Южной Азии и Восточной Европы.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   ГейдарАлиев