Электричество вместо бензина. Беларусь взяла курс на производство электромотоциклов

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3081
Электричество вместо бензина. Беларусь взяла курс на производство электромотоциклов

В 2019 г. в Беларуси в рамках объявленного курса на развитие электрического транспорта был презентован первый электромотоцикл, собранный в республике. Однако он состоял из китайских комплектующих, в связи с чем президент Александр Лукашенко поставил задачу разработать белорусские комплектующие, в первую очередь – батарею. При этом промышленники по-разному оценивают перспективы массового распространения транспорта на электрической тяге. О том, как далеко белорусские специалисты продвинулись в разработках, и каковы особенности вело- и мотоциклетного белорусского электромашиностроения – читайте в статье «Евразия.Эксперт».

Разработка батареи

В январе 2019 г. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков сообщил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта, состоящего из велосипеда, скутера и электромотоцикла. Также он отметил, что планируется уже «к концу 2019 г. создать в НАН небольшое экспериментальное производство соответствующих разработок». Также Гусаков рассказал и о создании белорусской аккумуляторной батареи для электротранспорта. Говоря о характеристиках будущего изделия, председатель Президиума НАН отмечает, что по многим параметрам новый аккумулятор не уступает зарубежным аналогам.

«Батарея на совершенно другой основе – графеновой, а не литиевой. Литий очень дорогой, и сырьевая база есть только в Китае. А графена у нас достаточно производят. Уже поставили на электромобиль и электровелосипеды отечественные батареи-накопители, проводятся испытания», – подчеркнул Гусаков.

Что же касается изготовления электрогрузовиков, то тут, по словам генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Александра Рогожника, есть одна проблема – аккумуляторная батарея: «каковы должны быть емкость батареи, габариты и вес, чтобы тяжелый автомобиль просто поехал, не говоря уже о перевозке 60 или 80 т. По его словам, «сегодня в мире пока нет технологий, позволяющих создать габаритные батареи». Поэтому, делает вывод Рогожник, «в ближайшие 20 лет не стоит ожидать массового производства грузового электротранспорта, пока не появятся соответствующие технологии». В сфере легковых авто и их двигателей, напротив, следует ожидать значительного прогресса уже в ближайшие год.

«Сделать электродвигатель несложно. Но его главная составная часть – батарея. Масса легкового авто не может сравниться с тракторной техникой, большегрузом, тем более с карьерными гигантами. Только один производитель сумел представить грузовик, и то тот способен перевозить не самый тяжелый вес. Да и стоимость машины несоизмеримо высока», – заметил Рогожников.

Первый электромотоцикл
Гораздо лучше ситуация обстоит с небольшим электротранспортом – электросамокатами, электровелосипедами, скутерами и электромотоциклами. Так, в начале года был представлен первый изготовленный и разработанный в Беларуси электромотоцикл. Правда пока это опытная разработка завода ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» Национальной академии наук (НАН) Беларуси. Рама и руль в этом электромотоцикле – от мотоцикла «Минск 125», но все остальное – современные разработки.


Прототип электромотоцикла приборостроительного завода «Оптрон». 2019 г.

Поэтому внешне он напоминает своего легендарного советского прародителя. По словам начальника коммерческого отдела «Оптрон» Андрея Подобеда «никто не говорит, что в дальнейшем мы будем делать электромотоциклы на базе «Минска», хотя такой вариант не исключен». Это своего рода дань уважения белорусским мотоциклам.

Как отмечает производитель, это не финальный вариант разработки. Новинку в будущем оснастят более мощной батареей и усовершенствуют дизайн. Наладить серийный выпуск электромотоциклов планируют уже в следующем году.

Электровелосипеды и скутеры
Также «Оптрон» уже представил целую линейку электровелосипедов и электроскутеров, среди которых есть трехколесный электровелосипед, электровелосипед с передним и задним приводом, женский электровелосипед, а также электроскутер сельского и городского типа с задним приводом.


Трехколесный электровелосипед завода «Оптрон».

Трехколесный электровелосипед оснащен парой мотор-колес с электронным дифференциалом для комфортного передвижения и плавности хода при поворотах. Запас хода на одной зарядке – до 50 км, ход в режиме ассистирования педалями – до 80 км, а максимальная скорость данного велосипеда составляет 25 км/ч. Схожие характеристики имеют и другие электровелосипеды модельного ряда, с аккумулятором 48В/12А*ч.


Электроскутер сельского типа с задним приводом.

Электроскутер от «Оптрона» сельского типа имеет запас хода до 60 км и максимальную скорость до 50 км/ч (ограничена до 25 км/ч). Из особенностей данной модели – резина с протектором повышенной проходимости; двухместное сидение в базовой конфигурации с закрывающимся боксом для вещей под сидением; наличие модуля Bluetooth. Городской тип обладает запасом хода уже до 70 км, способностью развить такую же максимальную скорость до 50 км/ч (ограничена до 30 км/ч). Из особенностей модели – резина с бесшумным протектором; возможность установки съемной аккумуляторной батареи; двухместное сидение в базовой конфигурации.

Производит электровелосипеды и витебское предприятие ОАО «Витязь». Приобрести их можно в фирменных магазинах этого предприятия в Беларуси. В магазины поступила первая серийная партия – более 100 единиц. Модель производят под торговой маркой VITYAS Dark Horse.


Электровелосипед VITYAS Dark Horse.

По сути, это велогибрид. Он оснащен электромотором, имеет семь скоростей передачи. Электровелосипед может развить скорость до 25 км/ч. Весит он 25 кг. Белая модель электровелосипеда выдерживает максимальную нагрузку в 125 кг с учетом багажа, а черная – 85 кг. На белой модели максимальная дальность поездки на одном заряде батареи – 65 км, а на черной – 50 км. Электровелосипед складывается, поэтому легко поместится в багажнике, с ним можно зайти в метро или электричку. На руле находится бортовой компьютер: по нему можно видеть скорость, преодоленное расстояние, оставшийся заряд и т.д. Цена на данные велосипеды разнятся в зависимости от модели и магазина от 1300 до 1800 белорусских рублей. Вообще же электробайк подойдет всем велосипедистам, но в первую очередь он удобен пожилым людям, любителям долгих прогулок и тем, кто по каким-то причинам не может долго крутить педали.

Подготовил Андрей Холодцов

Vzglyad.az

Тэги: Белорусь   Электромотоциклы